Avast остановил группу киберпреступников и вылечил 850 000 Windows-машин

Avast остановил группу киберпреступников и вылечил 850 000 Windows-машин

Антивирусная компания Avast совместно с Национальной жандармерией Франции положила конец деятельности киберпреступной группировки Retadup, которая в течение двух лет заражала компьютеры пользователей и превращала их в послушных ботов.

Более того, специалистам Avast удалось «вылечить» пострадавшие компьютеры. Для этого они воспользовались командным сервером злоумышленников (C&C), который отдал вредоносной программе команду самоуничтожения.

В результате антивирусные эксперты обезвредили более 850 тыс. систем Windows, пользователям при этом даже не пришлось ничего делать.

Команда Avast начала отслеживать инфраструктуру группы киберпреступников ещё в марте. Благодаря тщательному анализу исследователи выявили уязвимость в протоколе связи командного сервера (C&C).

Эта брешь, если ее правильно использовать, позволяла отдать установленному на компьютерах жертв вредоносу специальную команду, после которой зловред уничтожал себя.

Поскольку серверы злоумышленников располагались на территории Франции, Avast связался с местными правоохранительными органами и передал всю информацию, необходимую для проведения контроперации.

Объединившись против преступников Redatup, правоохранители Франции и команда Avast смогли оперативно захватить сервер и вылечить пострадавших пользователей.

Отчет Avast можно найти здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft рассказала о возможной утечке информации из базы данных поддержки клиентов. По словам корпорации, инцидент произошёл в декабре 2019 года. Из-за ошибки сотрудников база находилась в Сети незащищенной с 5 по 31 декабря.

В своём блоге техногигант объяснил, что в БД хранились обезличенные аналитические данные.

Первым на проблему обратил внимание известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. Он же сообщил Microsoft об открытой БД.

Кластер из пяти серверов Elasticsearch — именно в таком виде существовала база данных клиентской поддержки. Как правило, такая технология применяется для упрощения операций поиска. Все пять серверов хранили одни и те же данные, то есть были зеркалами друг друга.

В общей сумме в БД присутствовали 250 миллионов записей, содержащих следующую информацию: адреса электронной почты, IP-адреса, детали обращения в поддержку. В Microsoft утверждают, что в большинстве записей не было персональных данных пользователей.

В качестве меры предосторожности корпорация уведомит всех затронутых пользователей, однако техногигант подчеркнул, что никаких доказательств использования этой информации в злонамеренных целях нет.

По словам Дьяченко, Microsoft закрыла доступ к базе данных в тот же день, когда он сообщил о проблеме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru