Avast остановил группу киберпреступников и вылечил 850 000 Windows-машин

Avast остановил группу киберпреступников и вылечил 850 000 Windows-машин

Антивирусная компания Avast совместно с Национальной жандармерией Франции положила конец деятельности киберпреступной группировки Retadup, которая в течение двух лет заражала компьютеры пользователей и превращала их в послушных ботов.

Более того, специалистам Avast удалось «вылечить» пострадавшие компьютеры. Для этого они воспользовались командным сервером злоумышленников (C&C), который отдал вредоносной программе команду самоуничтожения.

В результате антивирусные эксперты обезвредили более 850 тыс. систем Windows, пользователям при этом даже не пришлось ничего делать.

Команда Avast начала отслеживать инфраструктуру группы киберпреступников ещё в марте. Благодаря тщательному анализу исследователи выявили уязвимость в протоколе связи командного сервера (C&C).

Эта брешь, если ее правильно использовать, позволяла отдать установленному на компьютерах жертв вредоносу специальную команду, после которой зловред уничтожал себя.

Поскольку серверы злоумышленников располагались на территории Франции, Avast связался с местными правоохранительными органами и передал всю информацию, необходимую для проведения контроперации.

Объединившись против преступников Redatup, правоохранители Франции и команда Avast смогли оперативно захватить сервер и вылечить пострадавших пользователей.

Отчет Avast можно найти здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru