Корпоративные VPN Pulse Secure и Fortinet FortiGate под прицелом хакеров

Корпоративные VPN Pulse Secure и Fortinet FortiGate под прицелом хакеров

Киберпреступники атакуют корпоративные VPN-продукты Pulse Secure и Fortinet FortiGate, что позволяет им получить полный доступ к целевым системам. Эксперты убеждены, что к этим атакам нужно относиться крайне серьезно.

Впервые эти вредоносные кампании были зафиксированы в пятницу. Стало известно, что злоумышленники используют ряд уязвимостей, среди которых есть бреши, раскрытые на конференции по безопасности Black Hat.

В частности, на Black Hat исследователи обращали внимание на проблемы безопасности, затрагивающие множество корпоративных VPN-продуктов. Взяв на вооружение эту информацию, киберпреступники начали атаковать два продукта: Pulse Secure VPN и Fortinet FortiGate VPN.

Скорее всего, атакующие использовали технические детали и PoC-код, опубликованный в блоге Devcore 9 августа. Именно там приводится способ атаки двух вышеупомянутых продуктов с помощью найденных уязвимостей.

Можно выделить две основные бреши, которые используются в ходе атак: CVE-2019-11510 (затрагивает Pulse Secure) и CVE-2018-13379 (затрагивает FortiGate).

Обе проблемы позволяют прочитать файлы без необходимости проходить процесс аутентификации. Таким образом, злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальной корпоративной информации.

Согласно предоставленным Bad Packets данным, киберпреступники сканируют интернет в поисках уязвимых устройств. После этого атакующие ищут файлы, в которых хранятся пароли. С помощью добытых учетных данных злоумышленники могут либо аутентифицироваться в устройстве, либо создать фейковую VPN-сессию.

Исследователи Bad Packets отметили, что среди почти 42 тыс. систем Pulse Secure VPN, доступных онлайн, 14 500 остаются непропатченными. Это плохой знак, так как разработчики Pulse выпустили патч ещё в апреле, а Fortinet — в мае.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru