Корпоративные VPN Pulse Secure и Fortinet FortiGate под прицелом хакеров

Корпоративные VPN Pulse Secure и Fortinet FortiGate под прицелом хакеров

Киберпреступники атакуют корпоративные VPN-продукты Pulse Secure и Fortinet FortiGate, что позволяет им получить полный доступ к целевым системам. Эксперты убеждены, что к этим атакам нужно относиться крайне серьезно.

Впервые эти вредоносные кампании были зафиксированы в пятницу. Стало известно, что злоумышленники используют ряд уязвимостей, среди которых есть бреши, раскрытые на конференции по безопасности Black Hat.

В частности, на Black Hat исследователи обращали внимание на проблемы безопасности, затрагивающие множество корпоративных VPN-продуктов. Взяв на вооружение эту информацию, киберпреступники начали атаковать два продукта: Pulse Secure VPN и Fortinet FortiGate VPN.

Скорее всего, атакующие использовали технические детали и PoC-код, опубликованный в блоге Devcore 9 августа. Именно там приводится способ атаки двух вышеупомянутых продуктов с помощью найденных уязвимостей.

Можно выделить две основные бреши, которые используются в ходе атак: CVE-2019-11510 (затрагивает Pulse Secure) и CVE-2018-13379 (затрагивает FortiGate).

Обе проблемы позволяют прочитать файлы без необходимости проходить процесс аутентификации. Таким образом, злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальной корпоративной информации.

Согласно предоставленным Bad Packets данным, киберпреступники сканируют интернет в поисках уязвимых устройств. После этого атакующие ищут файлы, в которых хранятся пароли. С помощью добытых учетных данных злоумышленники могут либо аутентифицироваться в устройстве, либо создать фейковую VPN-сессию.

Исследователи Bad Packets отметили, что среди почти 42 тыс. систем Pulse Secure VPN, доступных онлайн, 14 500 остаются непропатченными. Это плохой знак, так как разработчики Pulse выпустили патч ещё в апреле, а Fortinet — в мае.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновление Windows 10 1809 устраняет баг чёрного экрана при старте ОС

Microsoft выпустила серию необязательных накопительных обновлений для Windows 10 1809. Помимо прочего, разработчики устранили баг чёрного экрана при загрузке операционной системы.

Одно из обновлений, получившее идентификатор KB4520062, стоит отметить отдельно. Оно не повышает безопасность, но исправляет ряд ошибок.

Проблема высокого потребления электроэнергии в режиме Connected Standby, а также баг Bluetooth при использовании некоторых аудиопрофилей — все это устраняет KB4520062.

Также вышедшие обновления исправили и другие изъяны:

  • Появление пустых тайлов в меню Пуск после обновления до Windows 10 версии 1809.
  • Пользователи не могли переподключиться или зайти на виртуальные рабочие столы.
  • Проблема некорректной индексации пунктов Microsoft Outlook.
  • Проблема неправильного отображения имён файлов Microsoft SharePoint.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru