Потребность в талантливых ИТ-специалистах — главная проблема компаний

Потребность в талантливых ИТ-специалистах — главная проблема компаний

Потребность в талантливых ИТ-специалистах — главная проблема компаний

Потребность в талантливых ИТ-специалистах остается главной проблемой для большинства организаций. Согласно недавнему отчету, многие организации утверждают, что в настоящее время испытывают нехватку кадров по ряду ИТ-специальностей, в том числе в области администрирования серверов / систем (43%), общего сетевого администрирования (36%) и администрирования баз данных (31%). Дефицит опытных профессионалов в области кибербезопасности еще более выражен – разрыв в спросе и предложении таких специалистов составляет чуть менее 3 миллионов работников. В результате, согласно отчету ESG, 53% респондентов считают, что нехватка кадров в области кибербезопасности составляет проблему для их организации. И это касается только общих специалистов по кибербезопасности, которые занимаются поддержкой и защитой в первую очередь традиционных сетевых окружений.

Но поскольку сети сегодня быстро расширяются и включают теперь еще и облако, эта проблема становится еще более острой. Почти треть организаций заявили о сложностях с поиском сотрудников, способных управлять конвергентными инфраструктурами, которые объединяют традиционные и облачные сети в когерентное сетевое окружение. Нехватка квалифицированных сотрудников в области облачных сетей и их развитии во многом схожа с ситуацией в сфере ИТ, где 41% организаций испытывают трудности с поиском квалифицированных dev-ops инженеров и 37% ищут сотрудников, имеющих опыт в области администрирования контейнеров.

Поэтому неудивительно, что разыскать специалиста по безопасности с навыками работы с облачными технологиями – все равно что найти иголку в стоге сена. В результате, подходы к обеспечению безопасности в облаке все чаще напоминают подходы к обеспечению безопасности физической сети, то есть решения внедряются разрозненно. Ситуацию усугубляет то, что политики безопасности, устройства, конфигурации и протоколы, развернутые в облаке, зачастую управляются совершенно другой командой специалистов, а это означает отнюдь не самый высокий уровень согласованности с точки зрения применения политик, взаимного соответствия, управления или оркестровки.

Конечно, киберпреступники всегда во всеоружии и с большим энтузиазмом готовы использовать эти пробелы в безопасности на стыках сетей – сетей, которые должны по-прежнему обмениваться данными и обеспечивать выполнение рабочих процессов.

Основные «дефицитные» направления в сфере облачной кибербезопасности

Ниже приведены основные сложности с кадровым дефицитом, с которыми сталкиваются организации, использующие облачные сети и сервисы

1. Нативная облачная безопасность — организации, внедряющие облачные сети, обычно сталкиваются с теми же проблемами безопасности, которые существуют в их традиционных сетях. Во-первых, они склонны отодвигать вопросы безопасности на второй план и начинают заниматься этими вопросами обычно уже после того, как были сформированы планы облачной инфраструктуры. Во-вторых, они склонны внедрять в облаке те же устаревшие решения, которые они использовали в общей базовой сети. Многие поставщики просто загружают виртуальные версии своих устройств физической защиты в облачное хранилище, и организации выбирают их, поскольку считают, что они их уже знакомы с ними.

Однако эти решения, как правило, имеют несколько серьезных проблем:

Во-первых, эти разные инструменты безопасности по-прежнему используются в изоляции друг от друга, а это означает, что вы не только по-прежнему не можете использовать информацию об угрозах или событиях безопасности одновременно в разных решениях, но также не можете использовать эту информацию одновременно в различных сетевых окружениях, что лишь усложняет обеспечение взаимной согласованности и выполнение политик;

Во-вторых, виртуальные версии решений безопасности, внедренные в облаке, нередко работают совсем не так, как их физические версии. Речь идет не только о том, что отдельные функции работают в них иначе, – многие функции в таких решениях могут отсутствовать вовсе. А это означает, что даже если вы можете видеть все версии вашего межсетевого экрана в централизованной консоли управления, то и это не гарантирует вам, что вы сможете настроить единые конфигурации и обеспечить согласованное выполнение политик;

Наконец, эти инструменты не позволяют в полной мере реализовать преимущества и встроенную функциональность облака, поскольку они не предназначены для работы с облачными API и нативной облачной функциональностью, а это, в свою очередь, означает, что они работают медленнее и не столь эффективно, как инструменты, изначально созданные для работы в облаке.

Экспертам по облачной безопасности важно уметь развертывать, настраивать и управлять нативными облачными решениями, которые разработаны для работы в том же гибком и распределенном режиме, что и облачные приложения, и которые требуются в современных платформах облачных вычислений, то есть сильно отличается от традиционных инструментов безопасности.

2. DevOps или DevSecOps — специалисты по безопасности должны стать неотъемлемой частью вашей команды DevOps инженеров – это позволит гарантировать, что безопасность встроена в приложения, инфраструктуру и сервисы с самого начала каждого проекта. Например, для разработки приложений в стиле agile необходимо уметь связывать функциональность приложения – особенно для обработки критически важных данных – с функциями безопасности в рамках единой надежной цепочки, чтобы обеспечить защиту пользователей, и при этом сохранить высокую эффективность и производительность приложения. Вообще говоря, это требует многих навыков, которые не ограничиваются навыками большинства специалистов по кибербезопасности, сосредоточенных главным образом на основных стратегиях сетевой безопасности.

3. Контейнерная безопасность — этот аспект становится все более сложным при реализации специализированных окружений, например контейнеров, где необходимо использовать вполне определенные решения безопасности. Для обеспечения контейнерной безопасности необходим специалист по безопасности, способный решать определенные задачи, в том числе:

  • Интегрированная контейнерная безопасность для решения проблемы использования поврежденных или вредоносных данных и помещения их в контейнеры.
  • Инструменты безопасности с поддержкой контейнеров, например межсетевые экраны для веб-приложений, запущенные внутри контейнеров, благодаря которым DevOps инженеры могут с более высокой эффективностью интегрировать безопасность приложений в свои процессы разработки приложений.
  • Подходы к безопасности, учитывающие работу с контейнерами, которые предусматривают формирование политик и контроль за их исполнением на основе контекстуальных факторов, например, тегов и меток контейнеров.
  • Обеспечение безопасности реестра контейнеров, чтобы разработчики не могли выбрать инфицированный модуль и затем создавать функционал нового приложения на основе этого скомпрометированного кода.

4. Мультиоблачные окружения — Все эти проблемы усугубляются, когда речь идет о мультиоблачных окружениях. А с учетом того, что по оценкам отдельных экспертов 81% современных предприятий в настоящее время реализуют мультиоблачные стратегии, этот аспект является наиболее важным.

Сложности в мультиоблачном окружении включают в себя:

  • Обеспечение единообразной унифицированной защиты — приложения, данные и рабочие процессы перемещаются между облачными окружениями. С точки зрения безопасности это означает, что политики безопасности тоже должны мигрировать вслед за любыми транзакциями, чтобы критические данные и ресурсы получали надлежащую защиту независимо от своего размещения.
  • Обеспечение единообразных политик — другая сложность заключается в том, что различные облачные окружения работают по-разному, а это означает потенциальные проблемы с переносом политик безопасности между различными облачными сетями. Необходимо учитывать разницу в функциональности решений безопасности, при этом протоколы должны уметь транслировать правила и политики «на лету», чтобы исключить любые пробелы в их реализации, которыми бы могли воспользоваться злоумышленники.

Нехватка квалифицированных специалистов в области кибербезопасности, особенно обладающих навыками работы с облачными окружениями, может привести к опаснейшему кризису, угрожающему самому существованию нашей молодой цифровой экономики. Для решения этой проблемы необходима координация усилий со стороны как частного, так и государственного сектора. А пока что организациям необходимо определиться с теми ИТ-сотрудниками, предпочтительно с бэкграундом в части DevOps, которых можно было бы специально обучать в области облачной безопасности.

Эти сотрудники затем должны быть включены как в команды инженеров по ИТ-безопасности, так и в команды DevOps инженеров, чтобы не только внедрять эффективные решения безопасности, но и ликвидировать разрыв между традиционными ИТ и облаком. Неспособность полностью понять проблематику и эффективно реализовать нативную стратегию облачной безопасности может сделать вашу организацию уязвимой с точки зрения пробелов в политике и механизмов ее реализации, а также ограничить производительность и безопасность вашей облачной инфраструктуры, приложений и сервисов. И это может стать решающим фактором в том, сумеет ли ваша организация преуспеть в условиях современной цифровой экономики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru