Apple, Google, Mozilla решили бороться с перехватом трафика в Казахстане

Apple, Google, Mozilla решили бороться с перехватом трафика в Казахстане

Apple, Google и Mozilla решили бороться с практиками властей Казахстана, которые ранее планировали перехватывать HTTPS-трафик граждан страны. Для этого крупнейшие интернет-корпорации забанили корневой сертификат, выпущенный правительством Казахстана в прошлом месяце.

Начиная с сегодняшнего дня, Chrome, Firefox и Safari будут отображать ошибки, если любой HTTPS-трафик будет зашифрован с помощью казахского сертификата.

Таким образом корпорации хотят показать, что им небезразлична конфиденциальность пользователей из Казахстана. В дальнейшем интернет-гиганты будут продолжать бороться с практиками слежения и вторжения в частную жизнь.

Заявление Google по этому поводу модно почитать здесь, Mozilla — здесь.

Напомним, что в начале августа власти Казахстана спохватились, заявив, что использование вышеозначенных сертификатов для перехвата трафика было всего лишь тестированием, которое подошло к концу. Теперь граждане могут удалить их.

Еще раньше благодаря отчету Censored Planet стали известны подробности прослушки HTTPS-трафика в Казахстане. Ранее стало известно, что с 17 июля власти страны могут расшифровывать и просматривать содержимое защищённого трафика граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru