Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Злоумышленники, стоящие за банковским трояном Win32.Bolik.2, придумали новую схему его распространения. Теперь киберпреступники создают клоны легитимных сайтов, заражающих посетителей этой вредоносной программой.

Ранее преступники взламывали официальные сайты разработчиков известных программ и подменяли безопасные ссылки, по которым пользователи скачивали приложения, на вредоносные, загружающие в систему троян.

Смена тактики — создание вредоносных клонов — помогла злоумышленникам сосредоточиться на совершенствовании своей программы.

В последних кампаниях киберпреступники маскировали свой ресурс под официальный сайт популярного VPN-сервиса NordVPN. В результате вредоносный сайт, располагающийся по адресу nord-vpn[.]club, стал почти идеальной копией официального ресурса, настоящий адрес которого — nordvpn.com.

При этом принадлежащий злоумышленникам веб-сайт имел действительный SSL-сертификат, выданный центром сертификации Let’s Encrypt 3 августа. Срок жизни этого сертификата подойдёт к концу 1 ноября.

«Троян Win32.Bolik.2 представляет собой усовершенствованную версию Win32.Bolik.1. В новом образце были замечены полиморфные способности», — рассказали эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые первыми обнаружили кампанию злоумышленников.

«Используя этот вредонос, атакующие могут осуществлять веб-инъекции, перехватывать трафик, выполнять функции кейлоггера и красть информацию из разных банковских клиентов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru