Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Злоумышленники, стоящие за банковским трояном Win32.Bolik.2, придумали новую схему его распространения. Теперь киберпреступники создают клоны легитимных сайтов, заражающих посетителей этой вредоносной программой.

Ранее преступники взламывали официальные сайты разработчиков известных программ и подменяли безопасные ссылки, по которым пользователи скачивали приложения, на вредоносные, загружающие в систему троян.

Смена тактики — создание вредоносных клонов — помогла злоумышленникам сосредоточиться на совершенствовании своей программы.

В последних кампаниях киберпреступники маскировали свой ресурс под официальный сайт популярного VPN-сервиса NordVPN. В результате вредоносный сайт, располагающийся по адресу nord-vpn[.]club, стал почти идеальной копией официального ресурса, настоящий адрес которого — nordvpn.com.

При этом принадлежащий злоумышленникам веб-сайт имел действительный SSL-сертификат, выданный центром сертификации Let’s Encrypt 3 августа. Срок жизни этого сертификата подойдёт к концу 1 ноября.

«Троян Win32.Bolik.2 представляет собой усовершенствованную версию Win32.Bolik.1. В новом образце были замечены полиморфные способности», — рассказали эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые первыми обнаружили кампанию злоумышленников.

«Используя этот вредонос, атакующие могут осуществлять веб-инъекции, перехватывать трафик, выполнять функции кейлоггера и красть информацию из разных банковских клиентов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru