Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Правительственные киберпреступники могут понизить производительность анонимной сети Tor всего за несколько тысяч долларов в месяц. Об этом говорит исследование, подготовленное специалистами Джорджтаунского университета.

По словам экспертов, злоумышленники могут использовать банальные инструменты — DDoS-стрессеры (или по-другому — бутеры), чтобы ограничить скорость скачивания в сети Tor или усложнить доступ к функциям обхода цензуры в некоторых странах.

Если мы говорим об атаке всей сети Tor, здесь правительственным хакерам придется столкнуться с большой стоимостью проведения таких атак. Для успешной кибероперации потребуется DDoS мощностью 512,73 Гбит/с, а это обойдется в $7,2 миллионов ежемесячно.

Исследователи выделили три основные узкоспециализированные атаки, которые могут посеять хаос в сети Tor и помешать людям пользоваться анонимным веб-серфингом. При этом затраты на проведение таких атак буду существенно ниже.

Отмечается, что такой подход не навредит сети Tor, однако в долгосрочной перспективе отобьет у юзеров желание пользоваться «луковой» сетью, так как скорость не позволит комфортно работать. Стратегия действительно может оказаться эффективной.

Первый тип атаки, выделенной экспертами, — атака на мосты Tor. Специалисты выяснили, что в настоящее время работают всего 12 мостов Tor, это значит, что атака на них будет стоить киберпреступникам $17 тысяч в месяц. Если рабочих мостов окажется 38, то стоимость вырастет до $31 тысяч в месяц.

Второй тип атак — атаки на систему балансировки нагрузки TorFlow. Это обойдется в сумму около $2,8 тысяч в месяц.

И последний — атака на Tor Relay. По словам исследователей, хакеры смогут увеличить среднюю скорость скачивания на 120% всего за $6,3 тысяч в месяц, а на 47% — за $1,6 тысяч в месяц.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь — «Point Break: A Study of Bandwidth Denial-of-Service Attacks against Tor» (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru