Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Правительственные киберпреступники могут понизить производительность анонимной сети Tor всего за несколько тысяч долларов в месяц. Об этом говорит исследование, подготовленное специалистами Джорджтаунского университета.

По словам экспертов, злоумышленники могут использовать банальные инструменты — DDoS-стрессеры (или по-другому — бутеры), чтобы ограничить скорость скачивания в сети Tor или усложнить доступ к функциям обхода цензуры в некоторых странах.

Если мы говорим об атаке всей сети Tor, здесь правительственным хакерам придется столкнуться с большой стоимостью проведения таких атак. Для успешной кибероперации потребуется DDoS мощностью 512,73 Гбит/с, а это обойдется в $7,2 миллионов ежемесячно.

Исследователи выделили три основные узкоспециализированные атаки, которые могут посеять хаос в сети Tor и помешать людям пользоваться анонимным веб-серфингом. При этом затраты на проведение таких атак буду существенно ниже.

Отмечается, что такой подход не навредит сети Tor, однако в долгосрочной перспективе отобьет у юзеров желание пользоваться «луковой» сетью, так как скорость не позволит комфортно работать. Стратегия действительно может оказаться эффективной.

Первый тип атаки, выделенной экспертами, — атака на мосты Tor. Специалисты выяснили, что в настоящее время работают всего 12 мостов Tor, это значит, что атака на них будет стоить киберпреступникам $17 тысяч в месяц. Если рабочих мостов окажется 38, то стоимость вырастет до $31 тысяч в месяц.

Второй тип атак — атаки на систему балансировки нагрузки TorFlow. Это обойдется в сумму около $2,8 тысяч в месяц.

И последний — атака на Tor Relay. По словам исследователей, хакеры смогут увеличить среднюю скорость скачивания на 120% всего за $6,3 тысяч в месяц, а на 47% — за $1,6 тысяч в месяц.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь — «Point Break: A Study of Bandwidth Denial-of-Service Attacks against Tor» (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru