Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Провластные хакеры могут замедлить сеть Tor всего за $20 тыс. в месяц

Правительственные киберпреступники могут понизить производительность анонимной сети Tor всего за несколько тысяч долларов в месяц. Об этом говорит исследование, подготовленное специалистами Джорджтаунского университета.

По словам экспертов, злоумышленники могут использовать банальные инструменты — DDoS-стрессеры (или по-другому — бутеры), чтобы ограничить скорость скачивания в сети Tor или усложнить доступ к функциям обхода цензуры в некоторых странах.

Если мы говорим об атаке всей сети Tor, здесь правительственным хакерам придется столкнуться с большой стоимостью проведения таких атак. Для успешной кибероперации потребуется DDoS мощностью 512,73 Гбит/с, а это обойдется в $7,2 миллионов ежемесячно.

Исследователи выделили три основные узкоспециализированные атаки, которые могут посеять хаос в сети Tor и помешать людям пользоваться анонимным веб-серфингом. При этом затраты на проведение таких атак буду существенно ниже.

Отмечается, что такой подход не навредит сети Tor, однако в долгосрочной перспективе отобьет у юзеров желание пользоваться «луковой» сетью, так как скорость не позволит комфортно работать. Стратегия действительно может оказаться эффективной.

Первый тип атаки, выделенной экспертами, — атака на мосты Tor. Специалисты выяснили, что в настоящее время работают всего 12 мостов Tor, это значит, что атака на них будет стоить киберпреступникам $17 тысяч в месяц. Если рабочих мостов окажется 38, то стоимость вырастет до $31 тысяч в месяц.

Второй тип атак — атаки на систему балансировки нагрузки TorFlow. Это обойдется в сумму около $2,8 тысяч в месяц.

И последний — атака на Tor Relay. По словам исследователей, хакеры смогут увеличить среднюю скорость скачивания на 120% всего за $6,3 тысяч в месяц, а на 47% — за $1,6 тысяч в месяц.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь — «Point Break: A Study of Bandwidth Denial-of-Service Attacks against Tor» (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru