Брешь менеджера паролей от Trend Micro угрожает пользователям Windows

Брешь менеджера паролей от Trend Micro угрожает пользователям Windows

Исследователи компании SafeBreach нашли уязвимость в менеджере паролей Trend Micro Password Manager. С помощью этой проблемы безопасности злоумышленник может укрепить свое присутствие в атакованной системе Windows.

Вектор атаки существует благодаря тому, что служба Trend Micro Password Manager Central Control Service (файл PwmSvc.exe) запущена с правами наиболее привилегированного аккаунта Windows — NT Authority\System.

«Эта служба может быть использована для повышения прав с уровня пользователя до уровня системы. Для потенциального атакующего это крайне полезная лазейка», — пишет Пелег Хадар, исследователь в области безопасности из компании SafeBreach Labs.

Ситуацию еще отягощает и тот факт, что исполняемый файл службы подписан Trend Micro. Другими словами, если злоумышленник выполнит код внутри этого процесса, он обойдет защитные решения, так как подпись Trend Micro находится в «белых списках».

Хадар также обращает внимание: служба Trend Micro Password Manager Central Control Service стартует автоматически при запуске Windows, следовательно, этот механизм может быть использован для выполнения вредоносного кода при загрузке самой операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru