Брешь менеджера паролей от Trend Micro угрожает пользователям Windows

Брешь менеджера паролей от Trend Micro угрожает пользователям Windows

Исследователи компании SafeBreach нашли уязвимость в менеджере паролей Trend Micro Password Manager. С помощью этой проблемы безопасности злоумышленник может укрепить свое присутствие в атакованной системе Windows.

Вектор атаки существует благодаря тому, что служба Trend Micro Password Manager Central Control Service (файл PwmSvc.exe) запущена с правами наиболее привилегированного аккаунта Windows — NT Authority\System.

«Эта служба может быть использована для повышения прав с уровня пользователя до уровня системы. Для потенциального атакующего это крайне полезная лазейка», — пишет Пелег Хадар, исследователь в области безопасности из компании SafeBreach Labs.

Ситуацию еще отягощает и тот факт, что исполняемый файл службы подписан Trend Micro. Другими словами, если злоумышленник выполнит код внутри этого процесса, он обойдет защитные решения, так как подпись Trend Micro находится в «белых списках».

Хадар также обращает внимание: служба Trend Micro Password Manager Central Control Service стартует автоматически при запуске Windows, следовательно, этот механизм может быть использован для выполнения вредоносного кода при загрузке самой операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru