Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Как известно, компания Valve выпустила патч, устраняющий уязвимость повышения привилегий (LPE) в клиенте Steam для систем Windows. Тем не менее эксперты в области кибербезопасности считают, что проблемы все еще актуальны для этого программного обеспечения.

Изначально Valve не хотела выпускать обновления, устраняющие эту брешь, о чем сказала обнаружившим ее экспертам — Василию Кравцу и Мэтту Нельсону. Но потом поднялась волна негодования со стороны пользователей и компании пришлось изменить свое решение — выпустить патч.

Однако сооснователь 0Patch и исследователь в области безопасности Митя Колсек сообщил, что выпущенного обновления недостаточно для полного устранения уязвимости, способной привести к повышению прав в системе.

По словам Колсека, Valve устранила одну из уязвимостей, но проблема в том, что в «Steam Client Service» есть целый ряд подобных дыр в безопасности, о которых эксперты предупреждают уже давно. Злоумышленники могут использовать эти бреши для повышения привилегий своей вредоносной программы в системе.

Митя Колсек уточнил, что атакующий может использовать актуальные уязвимости с помощью метода, известного как «DLL hijacking» (перехват DLL-библиотеки).

Лазейка для киберпреступника существует по той причине, что у группы «USERS» есть полный доступ к папке установки Steam — C:\Program Files (x86)\Steam. Это значит, что злоумышленник может просто заменить находящиеся в этой директории DLL-библиотеки на вредоносные копии.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Windows-клиент Steam, популярной платформы для цифрового распространения видеоигр, содержит уязвимость нулевого дня, способную привести к повышению привилегий в системе. В результате атакующий может запустить программы от имени администратора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru