Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Как известно, компания Valve выпустила патч, устраняющий уязвимость повышения привилегий (LPE) в клиенте Steam для систем Windows. Тем не менее эксперты в области кибербезопасности считают, что проблемы все еще актуальны для этого программного обеспечения.

Изначально Valve не хотела выпускать обновления, устраняющие эту брешь, о чем сказала обнаружившим ее экспертам — Василию Кравцу и Мэтту Нельсону. Но потом поднялась волна негодования со стороны пользователей и компании пришлось изменить свое решение — выпустить патч.

Однако сооснователь 0Patch и исследователь в области безопасности Митя Колсек сообщил, что выпущенного обновления недостаточно для полного устранения уязвимости, способной привести к повышению прав в системе.

По словам Колсека, Valve устранила одну из уязвимостей, но проблема в том, что в «Steam Client Service» есть целый ряд подобных дыр в безопасности, о которых эксперты предупреждают уже давно. Злоумышленники могут использовать эти бреши для повышения привилегий своей вредоносной программы в системе.

Митя Колсек уточнил, что атакующий может использовать актуальные уязвимости с помощью метода, известного как «DLL hijacking» (перехват DLL-библиотеки).

Лазейка для киберпреступника существует по той причине, что у группы «USERS» есть полный доступ к папке установки Steam — C:\Program Files (x86)\Steam. Это значит, что злоумышленник может просто заменить находящиеся в этой директории DLL-библиотеки на вредоносные копии.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Windows-клиент Steam, популярной платформы для цифрового распространения видеоигр, содержит уязвимость нулевого дня, способную привести к повышению привилегий в системе. В результате атакующий может запустить программы от имени администратора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru