Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Valve выпустила патч для Windows-клиента Steam, но его недостаточно

Как известно, компания Valve выпустила патч, устраняющий уязвимость повышения привилегий (LPE) в клиенте Steam для систем Windows. Тем не менее эксперты в области кибербезопасности считают, что проблемы все еще актуальны для этого программного обеспечения.

Изначально Valve не хотела выпускать обновления, устраняющие эту брешь, о чем сказала обнаружившим ее экспертам — Василию Кравцу и Мэтту Нельсону. Но потом поднялась волна негодования со стороны пользователей и компании пришлось изменить свое решение — выпустить патч.

Однако сооснователь 0Patch и исследователь в области безопасности Митя Колсек сообщил, что выпущенного обновления недостаточно для полного устранения уязвимости, способной привести к повышению прав в системе.

По словам Колсека, Valve устранила одну из уязвимостей, но проблема в том, что в «Steam Client Service» есть целый ряд подобных дыр в безопасности, о которых эксперты предупреждают уже давно. Злоумышленники могут использовать эти бреши для повышения привилегий своей вредоносной программы в системе.

Митя Колсек уточнил, что атакующий может использовать актуальные уязвимости с помощью метода, известного как «DLL hijacking» (перехват DLL-библиотеки).

Лазейка для киберпреступника существует по той причине, что у группы «USERS» есть полный доступ к папке установки Steam — C:\Program Files (x86)\Steam. Это значит, что злоумышленник может просто заменить находящиеся в этой директории DLL-библиотеки на вредоносные копии.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Windows-клиент Steam, популярной платформы для цифрового распространения видеоигр, содержит уязвимость нулевого дня, способную привести к повышению привилегий в системе. В результате атакующий может запустить программы от имени администратора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru