0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

Windows-клиент Steam, популярной платформы для цифрового распространения видеоигр, содержит уязвимость нулевого дня, способную привести к повышению привилегий в системе. В результате атакующий может запустить программы от имени администратора.

Учитывая, что число зарегистрированных пользователей Steam превышает 100 миллионов, из которых несколько миллионов играют в настоящий момент, эта уязвимость представляет серьезную опасность.

Информацию о проблеме безопасности раскрыл исследователь Василий Кравец из компании "Перспективный Мониторинг". Зарубежные эксперты — Felix и Мэтт Нельсон — выложили Poc-код на GitHub после того как в компании Valve (владеет Steam) им заявили, что уязвимость «неподходящая».

Другими словами, корпорация отказалась платить экспертам за обнаружение опасной уязвимости в Windows-клиенте их платформы. При этом представители Valve заявили специалистам, что они не вправе раскрывать сведения о дыре в безопасности.

Все началось с того, что Кравец проанализировал работу службы клиента Steam для Windows — Steam Client Service. Она запускает свой исполняемый файл с привилегиями SYSTEM в ОС.

Исследователь отметил, что службу может остановить и запустить любой, у кого есть права «User» в системе — то есть любой, кто произвел вход в Windows. Ключ реестра, относящийся к этой службе, однако, был недоступен для изменения пользователям из группы «User».

Тем не менее эксперт обнаружил нечто странное. Когда сервис запускался и останавливался он предоставлял полный доступ к подразделам ключа реестра HKLM\Software\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps.

«Я создал тестовый ключ HKLM\Software\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps\test и проверил права на него. Здесь я обнаружил, что у HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\Steam есть полный контроль над группой "User", а эти права наследуют все подразделы и подразделы подразделов», — пишет специалист.

«Далее я создал ссылку с HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps\test на HKLM\SOFTWARE\test2 и перезапустил сервис».

В конце концов Felix нашел способ модифицировать сервис, запущенный с правами SYSTEM таким образом, чтобы он запускал другую программу. Именно так злоумышленник может повысить своей вредоносной программе права в системе.

В свою очередь, Мэтт Нельсон опубликовал PoC-код для эксплуатации уязвимости на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru