0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

Windows-клиент Steam, популярной платформы для цифрового распространения видеоигр, содержит уязвимость нулевого дня, способную привести к повышению привилегий в системе. В результате атакующий может запустить программы от имени администратора.

Учитывая, что число зарегистрированных пользователей Steam превышает 100 миллионов, из которых несколько миллионов играют в настоящий момент, эта уязвимость представляет серьезную опасность.

Информацию о проблеме безопасности раскрыл исследователь Василий Кравец из компании "Перспективный Мониторинг". Зарубежные эксперты — Felix и Мэтт Нельсон — выложили Poc-код на GitHub после того как в компании Valve (владеет Steam) им заявили, что уязвимость «неподходящая».

Другими словами, корпорация отказалась платить экспертам за обнаружение опасной уязвимости в Windows-клиенте их платформы. При этом представители Valve заявили специалистам, что они не вправе раскрывать сведения о дыре в безопасности.

Все началось с того, что Кравец проанализировал работу службы клиента Steam для Windows — Steam Client Service. Она запускает свой исполняемый файл с привилегиями SYSTEM в ОС.

Исследователь отметил, что службу может остановить и запустить любой, у кого есть права «User» в системе — то есть любой, кто произвел вход в Windows. Ключ реестра, относящийся к этой службе, однако, был недоступен для изменения пользователям из группы «User».

Тем не менее эксперт обнаружил нечто странное. Когда сервис запускался и останавливался он предоставлял полный доступ к подразделам ключа реестра HKLM\Software\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps.

«Я создал тестовый ключ HKLM\Software\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps\test и проверил права на него. Здесь я обнаружил, что у HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\Steam есть полный контроль над группой "User", а эти права наследуют все подразделы и подразделы подразделов», — пишет специалист.

«Далее я создал ссылку с HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps\test на HKLM\SOFTWARE\test2 и перезапустил сервис».

В конце концов Felix нашел способ модифицировать сервис, запущенный с правами SYSTEM таким образом, чтобы он запускал другую программу. Именно так злоумышленник может повысить своей вредоносной программе права в системе.

В свою очередь, Мэтт Нельсон опубликовал PoC-код для эксплуатации уязвимости на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станьте докладчиком Positive Hack Days 10. Начался Call For Papers

Стартует прием заявок на участие в юбилейном международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days. Мероприятие ждёт как признанных экспертов, так и молодых специалистов. Лучшие доклады выберет международный программный комитет, в который входят независимые исследователи и ведущие эксперты IT-индустрии. Все желающие выступить c докладом должны отправить заявку до 31 марта.

Главная тема PHDays 10 — «Начало». Организаторы предлагают всем желающим принять участие в совместной разработке концепции информационной безопасности будущего. Ожидается более 10 000 гостей и участников, среди которых не только хакеры и специалисты по ИБ, но и крупные бизнесмены, известные политики. Интересны практика и оригинальные исследования в различных направлениях безопасности:

  • поиск уязвимостей и методы их эксплуатации;
  • средства противодействия атакам;
  • архитектурные проблемы современных вычислительных систем;
  • практика выявления инцидентов, атак и их расследования;
  • threat intelligence и threat hunting;
  • OSINT;
  • расследование действий кибергруппировок;
  • практика построения процессов защиты информационных инфраструктур;
  • методы и приемы разработки защищенного программного обеспечения — безсерверных и облачных приложений, микросервисных архитектур, систем ИИ;
  • формальные модели безопасности приложений;
  • управление рисками безопасности в процессах разработки ПО;
  • безопасность BIOS/UEFI и другого firmware;
  • методы оценки информационных рисков для бизнеса;
  • методы выявления «болевых точек» в бизнес-процессах;
  • методы разработки стратегии информационной безопасности бизнеса.

Традиционно удалят внимание теме безопасности встраиваемых систем, бытового и промышленного IoT, телекоммуникационных сетей, умного дома и видеонаблюдения (CCTV), безопасности финансовых технологий и инструментов, веб- и бизнес-приложений, а также поговорят о недостатках и уязвимостях блокчейна, об обратной разработке, прикладной криптографии, машинном обучении, вредоносных программах и разработке эксплойтов.

Принять участие в конференции можно в одном из форматов: доклад (50 минут), Fast Track (15 минут) и Hands-on Lab (до 4 часов). Для участия в конференции заполните заявку на странице: https://www.phdays.com/ru/join/cfp/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru