0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

0-day уязвимость Windows-клиента Steam затрагивает более 100 млн юзеров

Windows-клиент Steam, популярной платформы для цифрового распространения видеоигр, содержит уязвимость нулевого дня, способную привести к повышению привилегий в системе. В результате атакующий может запустить программы от имени администратора.

Учитывая, что число зарегистрированных пользователей Steam превышает 100 миллионов, из которых несколько миллионов играют в настоящий момент, эта уязвимость представляет серьезную опасность.

Информацию о проблеме безопасности раскрыл исследователь Василий Кравец из компании "Перспективный Мониторинг". Зарубежные эксперты — Felix и Мэтт Нельсон — выложили Poc-код на GitHub после того как в компании Valve (владеет Steam) им заявили, что уязвимость «неподходящая».

Другими словами, корпорация отказалась платить экспертам за обнаружение опасной уязвимости в Windows-клиенте их платформы. При этом представители Valve заявили специалистам, что они не вправе раскрывать сведения о дыре в безопасности.

Все началось с того, что Кравец проанализировал работу службы клиента Steam для Windows — Steam Client Service. Она запускает свой исполняемый файл с привилегиями SYSTEM в ОС.

Исследователь отметил, что службу может остановить и запустить любой, у кого есть права «User» в системе — то есть любой, кто произвел вход в Windows. Ключ реестра, относящийся к этой службе, однако, был недоступен для изменения пользователям из группы «User».

Тем не менее эксперт обнаружил нечто странное. Когда сервис запускался и останавливался он предоставлял полный доступ к подразделам ключа реестра HKLM\Software\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps.

«Я создал тестовый ключ HKLM\Software\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps\test и проверил права на него. Здесь я обнаружил, что у HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\Steam есть полный контроль над группой "User", а эти права наследуют все подразделы и подразделы подразделов», — пишет специалист.

«Далее я создал ссылку с HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Valve\Steam\Apps\test на HKLM\SOFTWARE\test2 и перезапустил сервис».

В конце концов Felix нашел способ модифицировать сервис, запущенный с правами SYSTEM таким образом, чтобы он запускал другую программу. Именно так злоумышленник может повысить своей вредоносной программе права в системе.

В свою очередь, Мэтт Нельсон опубликовал PoC-код для эксплуатации уязвимости на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru