Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Злоумышленники могут модифицировать базы данных SQLite и выполнить вредоносный код внутри приложений, хранящих данные в таких базах. Об этом рассказали эксперты Check Point на конференции DEF CON в Лас-Вегасе, в качестве доказательства концепции они использовали iMessage.

Исследователь Омер Галл из Check Point продемонстрировал вредоносную программу, использующую SQLite для укоренения в системе iOS. Также специалист показал, как с помощью базы SQLite можно получить контроль над командным центром вредоносной операции (C&C).

В случае атаки устройств на iOS идея заключается в использовании уязвимостей в процессе чтения данных из баз SQLite сторонними приложениями. Бреши позволяют спрятать вредоносный код в данных БД SQLite.

Когда такое стороннее приложение — в этом случае iMessage — читает данные из скомпрометированной БД, оно одновременно автоматом выполняет скрытый код.

В процессе демонстрации на DEF CON Галл как раз задействовал iMessage. В результате эксперт показал, как злоумышленник может заменить или отредактировать файл AddressBook.sqlitedb, чтобы внедрить вредоносный код в адресную книгу iPhone.

Когда iMessage запрашивает файл SQLite (а это происходит регулярно через определённые интервалы), запускается злонамеренный код, что позволяет вредоносу укрепиться в операционной системе.

Чтобы устранить этот вектор атаки Apple выпустила патчи для уязвимостей под идентификаторами CVE-2019-8600, CVE-2019-8598, CVE-2019-8602, CVE-2019-857.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru