Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Злоумышленники могут модифицировать базы данных SQLite и выполнить вредоносный код внутри приложений, хранящих данные в таких базах. Об этом рассказали эксперты Check Point на конференции DEF CON в Лас-Вегасе, в качестве доказательства концепции они использовали iMessage.

Исследователь Омер Галл из Check Point продемонстрировал вредоносную программу, использующую SQLite для укоренения в системе iOS. Также специалист показал, как с помощью базы SQLite можно получить контроль над командным центром вредоносной операции (C&C).

В случае атаки устройств на iOS идея заключается в использовании уязвимостей в процессе чтения данных из баз SQLite сторонними приложениями. Бреши позволяют спрятать вредоносный код в данных БД SQLite.

Когда такое стороннее приложение — в этом случае iMessage — читает данные из скомпрометированной БД, оно одновременно автоматом выполняет скрытый код.

В процессе демонстрации на DEF CON Галл как раз задействовал iMessage. В результате эксперт показал, как злоумышленник может заменить или отредактировать файл AddressBook.sqlitedb, чтобы внедрить вредоносный код в адресную книгу iPhone.

Когда iMessage запрашивает файл SQLite (а это происходит регулярно через определённые интервалы), запускается злонамеренный код, что позволяет вредоносу укрепиться в операционной системе.

Чтобы устранить этот вектор атаки Apple выпустила патчи для уязвимостей под идентификаторами CVE-2019-8600, CVE-2019-8598, CVE-2019-8602, CVE-2019-857.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru