Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Злоумышленники могут модифицировать базы данных SQLite и выполнить вредоносный код внутри приложений, хранящих данные в таких базах. Об этом рассказали эксперты Check Point на конференции DEF CON в Лас-Вегасе, в качестве доказательства концепции они использовали iMessage.

Исследователь Омер Галл из Check Point продемонстрировал вредоносную программу, использующую SQLite для укоренения в системе iOS. Также специалист показал, как с помощью базы SQLite можно получить контроль над командным центром вредоносной операции (C&C).

В случае атаки устройств на iOS идея заключается в использовании уязвимостей в процессе чтения данных из баз SQLite сторонними приложениями. Бреши позволяют спрятать вредоносный код в данных БД SQLite.

Когда такое стороннее приложение — в этом случае iMessage — читает данные из скомпрометированной БД, оно одновременно автоматом выполняет скрытый код.

В процессе демонстрации на DEF CON Галл как раз задействовал iMessage. В результате эксперт показал, как злоумышленник может заменить или отредактировать файл AddressBook.sqlitedb, чтобы внедрить вредоносный код в адресную книгу iPhone.

Когда iMessage запрашивает файл SQLite (а это происходит регулярно через определённые интервалы), запускается злонамеренный код, что позволяет вредоносу укрепиться в операционной системе.

Чтобы устранить этот вектор атаки Apple выпустила патчи для уязвимостей под идентификаторами CVE-2019-8600, CVE-2019-8598, CVE-2019-8602, CVE-2019-857.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянам, использующим Avito, стоит опасаться атак Android-трояна FANTA

Россиянам и жителям стран СНГ, размещающим объявления на страницах сервиса Avito, стоит опасаться новой волны атак трояна FANTA, специализирующегося на заражении Android-устройств. По оценкам специалистов компании Group-IB, с начала 2019 года FANTA привёл к ущербу в размере 35 миллионов рублей.

Авторы Android-трояна выбрали в качестве своих основных жертв клиентов 70 банков, платежных систем и цифровых кошельков из России.

Эксперты Group-IB предупреждают, что данная вредоносная программа постоянно развивается. Злоумышленники без конца работают над более эффективными методами распространения, а также добавляют новые функции, помогающие красть деньги и обходить средства защиты.

В этих кампаниях киберпреступники сделали упор на продуманных фишинговых рассылках, замаскированных под уведомления от Avito. В результате после размещения объявления на Avito пользователю приходило SMS-сообщение, в котором утверждалось, что на его счёт была переведена сумма, полностью покрывающая стоимость размещённого товара.

Детали перевода предлагалось посмотреть по специальной ссылке. Пройдя по URL, жертва видела замаскированную под Avito страницу, на которой содержалась информация о совершении покупки.

Там же находилась кнопка «Продолжить», при клике на которой на смартфон пользователя загружался APK FANTA. При этом вредонос также был замаскирован под приложение Avito.

Исследователи Group-IB также уточняют, что помимо Avito атакуются пользователи и других интернет-сервисов: AliExpress, Юла, Pandao, Aviasales, Booking, Trivago.

Разработчики Android-трояна уделили особое внимание обходу антивирусных программ. FANTA пытается не допустить запуск следующих приложений: Clean, Meizu Applicatiom Permission Management, MIUI Security, Kaspersky Antivirus AppLock & Web Security Beta, Mobile AntiVirus Security PRO, AVG Protection для Xperia, Samsung Smart Manager, Dr.Web Mobile Control Center, Dr.Web Security Space Life, Kaspersky Internet Security и других.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru