Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Злоумышленники могут модифицировать базы данных SQLite и выполнить вредоносный код внутри приложений, хранящих данные в таких базах. Об этом рассказали эксперты Check Point на конференции DEF CON в Лас-Вегасе, в качестве доказательства концепции они использовали iMessage.

Исследователь Омер Галл из Check Point продемонстрировал вредоносную программу, использующую SQLite для укоренения в системе iOS. Также специалист показал, как с помощью базы SQLite можно получить контроль над командным центром вредоносной операции (C&C).

В случае атаки устройств на iOS идея заключается в использовании уязвимостей в процессе чтения данных из баз SQLite сторонними приложениями. Бреши позволяют спрятать вредоносный код в данных БД SQLite.

Когда такое стороннее приложение — в этом случае iMessage — читает данные из скомпрометированной БД, оно одновременно автоматом выполняет скрытый код.

В процессе демонстрации на DEF CON Галл как раз задействовал iMessage. В результате эксперт показал, как злоумышленник может заменить или отредактировать файл AddressBook.sqlitedb, чтобы внедрить вредоносный код в адресную книгу iPhone.

Когда iMessage запрашивает файл SQLite (а это происходит регулярно через определённые интервалы), запускается злонамеренный код, что позволяет вредоносу укрепиться в операционной системе.

Чтобы устранить этот вектор атаки Apple выпустила патчи для уязвимостей под идентификаторами CVE-2019-8600, CVE-2019-8598, CVE-2019-8602, CVE-2019-857.