Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Базы SQLite позволяют iMessage выполнить вредоносный код на iPhone

Злоумышленники могут модифицировать базы данных SQLite и выполнить вредоносный код внутри приложений, хранящих данные в таких базах. Об этом рассказали эксперты Check Point на конференции DEF CON в Лас-Вегасе, в качестве доказательства концепции они использовали iMessage.

Исследователь Омер Галл из Check Point продемонстрировал вредоносную программу, использующую SQLite для укоренения в системе iOS. Также специалист показал, как с помощью базы SQLite можно получить контроль над командным центром вредоносной операции (C&C).

В случае атаки устройств на iOS идея заключается в использовании уязвимостей в процессе чтения данных из баз SQLite сторонними приложениями. Бреши позволяют спрятать вредоносный код в данных БД SQLite.

Когда такое стороннее приложение — в этом случае iMessage — читает данные из скомпрометированной БД, оно одновременно автоматом выполняет скрытый код.

В процессе демонстрации на DEF CON Галл как раз задействовал iMessage. В результате эксперт показал, как злоумышленник может заменить или отредактировать файл AddressBook.sqlitedb, чтобы внедрить вредоносный код в адресную книгу iPhone.

Когда iMessage запрашивает файл SQLite (а это происходит регулярно через определённые интервалы), запускается злонамеренный код, что позволяет вредоносу укрепиться в операционной системе.

Чтобы устранить этот вектор атаки Apple выпустила патчи для уязвимостей под идентификаторами CVE-2019-8600, CVE-2019-8598, CVE-2019-8602, CVE-2019-857.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru