Microsoft представила список наиболее полезных исследователей

Microsoft представила список наиболее полезных исследователей

На конференции по безопасности Black Hat в Лас-Вегасе Microsoft представила список наиболее полезных исследователей и компаний, которые помогли внести наибольший вклад в обнаружения угроз нулевого дня в продуктах корпорации.

Представить список лучших исследователей в области кибербезопасности на Black Hat уже стало традицией для Microsoft. Да и что скрывать, экспертам самим зачастую приятно оказаться в этом списке.

В этом году Microsoft учитывала сообщения об уязвимостях, которые поступали в корпорацию с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019. Самым полезным экспертом за этот период стал Юки Чен из компании Qihoo 360 Vulcan.

Второе место занял его коллега — Иксун Чжао, которому также досталась награда Pwnie Award за обнаружение самого опасного бага, с помощью которого можно повысить свои права в атакованной системе.

Полный список исследователей выглядит так:

Помимо этого, Microsoft представила список компаний, которые также внесли ценный вклад в обнаружение и устранение проблем безопасности. Например, так выглядит топ-5 ИБ-компаний, внесших свою лепту в устранение 0-day уязвимостей:

  1. Palo Alto Networks
  2. McAfee
  3. Fortinet
  4. ESET и "Лаборатория Касперского"
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru