Троян-кликер из Google Play установили более 100 млн юзеров Android

Троян-кликер из Google Play установили более 100 млн юзеров Android

Троян-кликер из Google Play установили более 100 млн юзеров Android

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» нашли очередное вредоносное приложение в официальном магазине Google Play. На этот раз им стал троян-кликер, задача которого — накручивать посещения определенных сайтов и получать прибыль за счет трафика.

Обычно такие вредоносные программы представляют собой модуль, который можно встроить в любое приложение: сканеры штрих-кодов, онлайн-карты, словари и аудиоплееры. С виду такие приложения выглядят безобидными.

Кроме того, троян Android.Click.312.origin (по классификации «Доктор Веб») действует хитро — он активирует свои вредоносные возможности лишь спустя восемь часов после установки из официального магазина приложений для Android.

Первым делом вредонос собирает информацию об устройстве жертвы: модель, операционная система, страна, User-Agent, оператор, параметры дисплея, часовой пояс. Все это отправляется на сервер злоумышленников.

В ответ сервер высылает трояну его настройки. Android.Click.312.origin может следить за установкой и обновлением программ, информацию об этих действиях он также передает командному центру.

Сервер C&C снабжает трояна адресами сайтов, которые ему необходимо открыть в невидимых окнах WebView, а также ссылки, которые зловред должен загрузить в браузере или Google Play.

Более того, некоторые пользователи, скачавшие приложения с этим трояном, жаловались на несанкционированные платные подписки на услуги контент-провайдеров. Это значит, что вредонос способен не только загружать сайты и продвигать приложения в Google Play, но и незаметно открывать любой контент самого сомнительного содержания без ведома пользователя.

Специалисты «Доктор Веб» передали представителям Google информацию о вредоносе. В результате некоторые из обнаруженных программ были удалены с площадки Google Play. С подробным разбором Android.Click.312.origin можно ознакомиться здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru