Троян-кликер из Google Play установили более 100 млн юзеров Android

Троян-кликер из Google Play установили более 100 млн юзеров Android

Троян-кликер из Google Play установили более 100 млн юзеров Android

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» нашли очередное вредоносное приложение в официальном магазине Google Play. На этот раз им стал троян-кликер, задача которого — накручивать посещения определенных сайтов и получать прибыль за счет трафика.

Обычно такие вредоносные программы представляют собой модуль, который можно встроить в любое приложение: сканеры штрих-кодов, онлайн-карты, словари и аудиоплееры. С виду такие приложения выглядят безобидными.

Кроме того, троян Android.Click.312.origin (по классификации «Доктор Веб») действует хитро — он активирует свои вредоносные возможности лишь спустя восемь часов после установки из официального магазина приложений для Android.

Первым делом вредонос собирает информацию об устройстве жертвы: модель, операционная система, страна, User-Agent, оператор, параметры дисплея, часовой пояс. Все это отправляется на сервер злоумышленников.

В ответ сервер высылает трояну его настройки. Android.Click.312.origin может следить за установкой и обновлением программ, информацию об этих действиях он также передает командному центру.

Сервер C&C снабжает трояна адресами сайтов, которые ему необходимо открыть в невидимых окнах WebView, а также ссылки, которые зловред должен загрузить в браузере или Google Play.

Более того, некоторые пользователи, скачавшие приложения с этим трояном, жаловались на несанкционированные платные подписки на услуги контент-провайдеров. Это значит, что вредонос способен не только загружать сайты и продвигать приложения в Google Play, но и незаметно открывать любой контент самого сомнительного содержания без ведома пользователя.

Специалисты «Доктор Веб» передали представителям Google информацию о вредоносе. В результате некоторые из обнаруженных программ были удалены с площадки Google Play. С подробным разбором Android.Click.312.origin можно ознакомиться здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru