Непропатченную уязвимость выполнения кода в KDE слили через Twitter

Непропатченную уязвимость выполнения кода в KDE слили через Twitter

Исследователь в области безопасности поделился кодом proof-of-concept (PoC) для эксплуатации уязвимости в KDE Frameworks. На момент написания материала патч для данной бреши ещё не вышел.

Проблему безопасности обнаружил эксперт Доминик Пеннер (Dominik "zer0pwn" Penner), она затрагивает KDE Frameworks 5.60.0 и более ранние версии.

Напомним, что KDE Frameworks представляет собой набор библиотек, которые являются основой для среды рабочего стола KDE.

Уязвимость существует из-за того, как класс KDesktopFile (часть KDE Frameworks) обрабатывает файлы .desktop и .directory. Пеннер обнаружил, что он может создать вредоносные версии этих файлов, что приведёт к запуску злонамеренного кода на компьютере пользователя.

Если пользователь откроет папку с файлами  .desktop и .directory с помощью Dolphin (файловый менеджер KDE), вредоносный код запустится самостоятельно, никакого взаимодействия с пользователем не потребуется.

Подробный разбор проблемы безопасности Пеннер опубликовал на GitHub. Более того, ниже доступно видео, в котором демонстрируется наличие бреши.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости потребуется заставить пользователя скачать вредоносные версии вышеозначенных файлов. Для этого атакующий может прибегнуть к социальной инженерии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackTown: в дарквебе появился университет для киберпреступников

Команда Armor Threat Resistance Unit (TRU) опубликовала отчёт об экономической составляющей дарквеба. Самый интересный момент исследования — анализ деятельности своего рода университета для киберпреступников.

В отчёте специалисты рассказали о различных услугах, которые злоумышленники предлагают на площадках дарквеба. Например, сколько стоит заказать «бомбёжку» жертв СМС-сообщениями.

Однако наиболее интересная часть документа посвящена площадке HackTown, которая предлагает начинающим киберпреступникам специальные курсы и даже выпускающие степени.

Основная задача стоящих за HackTown злоумышленников — научить людей профессионально заниматься незаконной деятельностью в киберпространстве. Представители университета обещают, что выпускники смогут «увлечься хакерством и проводить мошеннические операции, зарабатывая себе этим на жизнь». В ряды «студентов» принимаются люди с минимальными знаниями в области написания кода (или же вообще без подобного опыта).

«Пройдя предложенные курсы, вы приобретёте соответствующие знания и навыки, которые впоследствии позволят успешно взломать отдельного человека или целую организацию», — утверждается на веб-странице HackTown.

На площадке есть как бесплатные курсы, которые охватывают сетевые атаки, взлом Wi-Fi и даже кардинг, так и платные. За 125 долларов можно получить доступ к абсолютно всем курсам.

Помимо этого, у HackTown есть ряд инструментов, позволяющих отслеживать прогресс начинающего киберпреступника и строить карьеру профессионального хакера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru