За 12 месяцев Microsoft выплатила хакерам $4,4 млн за найденные баги

За 12 месяцев Microsoft выплатила хакерам $4,4 млн за найденные баги

За 12 месяцев Microsoft выплатила хакерам $4,4 млн за найденные баги

В Лас-Вегасе проходит конференция Black Hat 2019, посвященная кибербезопасности. В самом начале этого мероприятия Microsoft сделала заявление: за последние 12 месяцев корпорация выплатила $4,4 миллионов различным хакерам и специалистам в области защиты информации. Более того, техногигант предложил всем экспертам по взлому попробовать свои силы, если они считают себя достаточно квалифицированными специалистами.

Сумма, превышающая 4 миллиона долларов, сложилась из выплат за различные уязвимости, которые исследователи находили в продуктах Microsoft. На сегодняшний день такие программы по поиску проблем безопасности весьма популярны.

У каждой крупной компании-разработчика есть такая программа — это помогает сэкономить кучу времени и снизить риски атак на пользователей, в которых задействуются уязвимости.

Помимо этого, корпорация из Редмонда запустила новую среду-песочницу под названием Azure Security Lab. Наиболее талантливые из хакеров могут попробовать эмулировать поведение киберпреступников.

Самая большая сумма за обнаружение уязвимостей в Azure теперь равна $40 000 — Microsoft увеличила ее ровно вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru