На GitHub подали в суд из-за утечки данных клиентов Capital One

На GitHub подали в суд из-за утечки данных клиентов Capital One

GitHub столкнулся с исковым заявлением по делу об утечке данных клиентов Capital One. Напомним, что в результате этого киберинцидента данные 106 миллионов пользователей попали в руки хакера.

В ходе расследования утечки стало известно, что киберпреступник выложил часть украденной информации на площадке сервиса GitHub.

«Решения, принятые руководством GitHub, привели к тому, что скомпрометированные данные были опубликованы, найдены и использованы третьими лицами», — гласит (PDF) исковое заявление.

Судебные документы говорят о том, что украденная информация была общедоступна с 21 апреля 2019 года по середину июля.

«GitHub знал (или должен был знать), что откровенно украденные данные были опубликованы на GitHub.com», — также значится в исковом заявлении.

К слову, у GitHub есть обязательства, наложенные законами штата Калифорния, один из которых запрещает публикацию персональных данных на ресурсе. Если такая информация все же публикуется, ее следует незамедлительно удалить.

Инициировавшие судебный процесс лица считают, что GitHub мог вычислить скомпрометированные данные по номерам социального страхования, так как они имеют единый фиксированный формат.

Напомним, что Capital One, одна из крупнейших финансовых организаций США, подверглась кибератаке, в результате которой были скомпрометированы персональные данные более ста миллионов клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru