Эдвард Сноуден: Facebook шпионит за вами, я научу вас защищаться

Эдвард Сноуден: Facebook шпионит за вами, я научу вас защищаться

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, в четверг призвал Facebook к ответу за постоянную слежку за пользователями социальной сети. Более того, специалист пообещал научить пользователей бороться со шпионажем со стороны корпораций.

«В ближайшие недели я объясню, как каждый из этих сайтов [Facebook, Instagram, Youtube — прим. ред.] следит за вами. Также я расскажу про методы, которые помогут сократить количество информации, известной этим сайтам о вас. Если вы используете эти ресурсы, будьте начеку», — пишет в Twitter Сноуден.

Шпионские замашки социальной сети Facebook уже давно никого не удивляют — люди привыкли к постоянно всплывающей информации о том, что соцсеть передает на сторону пользовательские данные без их согласия.

Сноуден, как можно понять из его намерений, решил принять посильное участие в борьбе с возмутительными практиками крупнейших онлайн-платформ. Будем надеяться, что вскоре экс-сотрудник ЦРУ и АНБ расскажет нам чуть больше о действиях «Большого брата».

Напомним, что соцсеть Цукерберга обвинили в реализации нововведений в WhatsApp, которые смогут удовлетворить требования властей и спецслужб — обеспечить доступ к зашифрованным перепискам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru