Эдвард Сноуден: Facebook шпионит за вами, я научу вас защищаться

Эдвард Сноуден: Facebook шпионит за вами, я научу вас защищаться

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, в четверг призвал Facebook к ответу за постоянную слежку за пользователями социальной сети. Более того, специалист пообещал научить пользователей бороться со шпионажем со стороны корпораций.

«В ближайшие недели я объясню, как каждый из этих сайтов [Facebook, Instagram, Youtube — прим. ред.] следит за вами. Также я расскажу про методы, которые помогут сократить количество информации, известной этим сайтам о вас. Если вы используете эти ресурсы, будьте начеку», — пишет в Twitter Сноуден.

Шпионские замашки социальной сети Facebook уже давно никого не удивляют — люди привыкли к постоянно всплывающей информации о том, что соцсеть передает на сторону пользовательские данные без их согласия.

Сноуден, как можно понять из его намерений, решил принять посильное участие в борьбе с возмутительными практиками крупнейших онлайн-платформ. Будем надеяться, что вскоре экс-сотрудник ЦРУ и АНБ расскажет нам чуть больше о действиях «Большого брата».

Напомним, что соцсеть Цукерберга обвинили в реализации нововведений в WhatsApp, которые смогут удовлетворить требования властей и спецслужб — обеспечить доступ к зашифрованным перепискам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru