Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Исследователи компании Crowdstrike подготовили отчёт, в котором анализируются вредоносные программы и другие киберугрозы для мобильных устройств. По словам экспертов, атаки на смартфоны в последнее время становятся существенно сложнее и опаснее.

Раньше основной проблемой для пользователей смартфонов и планшетов был кликджекинг и адваре. Но теперь люди все теснее связывают свою жизнь с мобильными устройствами — хранят там важные данные, платежную информацию и тому подобное. Киберпреступники прекрасно это понимают и разрабатывают новые методы атак на смартфоны.

В документе (PDF) Crowdstrike выделены пять основных современных киберугроз для мобильных девайсов: инструменты для удаленного доступа (RAT), банковские трояны, вымогатели, криптомайнеры и рекламный кликфрод.

Также в качестве шестой потенциальной угрозы исследователи отметили легальные коммерческие шпионские программы (их ещё называют spouseware или stalkerware).

RAT-программы используются в основном для шпионажа, который зачастую легче осуществить на мобильных устройствах — камера, микрофон и GPS-чип уже встроены. После установки такие вредоносы, как правило, перехватывают SMS-сообщения, выискивая там токены для многофакторной аутентификации.

Поскольку кросс-платформенные RAT-программы сложно разрабатывать и поддерживать, они больше присущи правительственным хакерам с серьезными ресурсами.

Мобильные банковские трояны, чьи возможности схожи с RAT, представляют ещё одну киберугрозу, которая стремительно растёт. Отличительная особенность программ этого класса заключается в возможности наложения своих окон поверх легитимных приложений.

Представьте: вы вводите свои учетные данные или банковские реквизиты, но поверх официального приложения вашего банка наложено невидимое окно вредоноса. В итоге вся введённая вами информация попадает в руки киберпреступников.

Вымогатели и шифровальщики — эти программы тоже в последнее время переключились с десктопов на мобильные устройства. Пользователей смартфонов часто выручают облачные хранилища, в которых хранятся резервные копии файлов и операционной системы, однако злоумышленники и здесь придумали свои рабочие схемы — просто полностью блокировать устройство и требовать некую сумму за его разблокировку.

Эксперты в области безопасности также стали находить на смартфонах вредоносные криптовалютные майнеры. Изначально затея майнить на мобильных устройствах может показаться безумной — обычно такой код совершенно не оптимизирован под процессоры смартфонов.

С другой стороны, как утверждают в CrowdStrike, огромное количество потенциальных девайсов-жертв делают криптомайнинг заманчивым мероприятием. Ожидается, что в будущем все вредоносные программы для мобильных устройств будут оснащаться скриптами для майнинга.

Этому поспособствуют минимальные требования к разработке и относительно низкая степень риска.

Последняя современная угроза для пользователей смартфонов — кликфрод — пожалуй, наименее опасная из всех. Цель этого метода заключается в отправке скрытых HTTP-запросов к рекламным ресурсам. По оценкам специалистов, к 2025 году кликфрод принесёт до $50 миллиардов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тесты нового инструмента Scaly Wolf в России оказались провальными

В арсенале кибергруппы Scaly Wolf появился новый инструмент — программа-загрузчик. По идее, ее использование должно было скрыть внедрение White Snake, однако этого не произошло: вместо инфостилера в систему загружается легитимный проводник Windows.

Новый всплеск активности Scaly Wolf в России был зафиксирован в конце прошлого месяца. Эксперты BI.ZONE насчитали как минимум шесть вредоносных рассылок, проведенных с различных имейл-адресов в рамках целевых атак на госструктуры и частные компании (промышленность и логистика).

Злоумышленники, как и прежде, для маскировки использовали имена федеральных ведомств и выдавали свои письма за официальные уведомления. Однако содержимым ZIP-вложений, против ожидания, оказался не White Snake, а его загрузчик. Тестирование показало, что нововведение не работает, как задумано, и кражи данных в результате атаки не происходит.

«Злоумышленники обновили способ доставки стилера в целевые системы, чтобы эффективнее обходить средства защиты, но сделали это в спешке, — пояснил Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Вместо White Snake в систему копируется легитимный файл explorer.exe — “Проводник”».

При этом инфостилер был обновлен до последней версии — ее начали продвигать в даркнете в конце марта. Тогда же операторы MaaS-сервиса White Snake (Malware-as-a-Service, зловред как услуга) объявили весенние скидки.

В прошлом году разработчики стилера распустили слух, будто одному из клиентов удалось снять запрет на проведение атак в России и странах СНГ. Не исключено, что они пытались таким образом избежать порицания коллег по цеху. Как бы то ни было, в новейшей версии вредоноса географические ограничения, по словам аналитиков, отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru