Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Исследователи компании Crowdstrike подготовили отчёт, в котором анализируются вредоносные программы и другие киберугрозы для мобильных устройств. По словам экспертов, атаки на смартфоны в последнее время становятся существенно сложнее и опаснее.

Раньше основной проблемой для пользователей смартфонов и планшетов был кликджекинг и адваре. Но теперь люди все теснее связывают свою жизнь с мобильными устройствами — хранят там важные данные, платежную информацию и тому подобное. Киберпреступники прекрасно это понимают и разрабатывают новые методы атак на смартфоны.

В документе (PDF) Crowdstrike выделены пять основных современных киберугроз для мобильных девайсов: инструменты для удаленного доступа (RAT), банковские трояны, вымогатели, криптомайнеры и рекламный кликфрод.

Также в качестве шестой потенциальной угрозы исследователи отметили легальные коммерческие шпионские программы (их ещё называют spouseware или stalkerware).

RAT-программы используются в основном для шпионажа, который зачастую легче осуществить на мобильных устройствах — камера, микрофон и GPS-чип уже встроены. После установки такие вредоносы, как правило, перехватывают SMS-сообщения, выискивая там токены для многофакторной аутентификации.

Поскольку кросс-платформенные RAT-программы сложно разрабатывать и поддерживать, они больше присущи правительственным хакерам с серьезными ресурсами.

Мобильные банковские трояны, чьи возможности схожи с RAT, представляют ещё одну киберугрозу, которая стремительно растёт. Отличительная особенность программ этого класса заключается в возможности наложения своих окон поверх легитимных приложений.

Представьте: вы вводите свои учетные данные или банковские реквизиты, но поверх официального приложения вашего банка наложено невидимое окно вредоноса. В итоге вся введённая вами информация попадает в руки киберпреступников.

Вымогатели и шифровальщики — эти программы тоже в последнее время переключились с десктопов на мобильные устройства. Пользователей смартфонов часто выручают облачные хранилища, в которых хранятся резервные копии файлов и операционной системы, однако злоумышленники и здесь придумали свои рабочие схемы — просто полностью блокировать устройство и требовать некую сумму за его разблокировку.

Эксперты в области безопасности также стали находить на смартфонах вредоносные криптовалютные майнеры. Изначально затея майнить на мобильных устройствах может показаться безумной — обычно такой код совершенно не оптимизирован под процессоры смартфонов.

С другой стороны, как утверждают в CrowdStrike, огромное количество потенциальных девайсов-жертв делают криптомайнинг заманчивым мероприятием. Ожидается, что в будущем все вредоносные программы для мобильных устройств будут оснащаться скриптами для майнинга.

Этому поспособствуют минимальные требования к разработке и относительно низкая степень риска.

Последняя современная угроза для пользователей смартфонов — кликфрод — пожалуй, наименее опасная из всех. Цель этого метода заключается в отправке скрытых HTTP-запросов к рекламным ресурсам. По оценкам специалистов, к 2025 году кликфрод принесёт до $50 миллиардов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сименс выпустил промышленную платформу для приложений кибербезопасности

Компания «Сименс» расширила продуктовую линейку коммуникационных устройств мультисервисной платформы Ruggedcom (Ruggedcom Multi-Service Platform), представив новую, более мощную версию модуля обработки приложений Ruggedcom APE.

Модуль Ruggedcom APE представляет собой платформу для размещения приложений и работы со сторонними программными приложениями в тяжелых условиях эксплуатации.

Модуль Ruggedcom APE1808 является представителем семейства продуктов Ruggedcom RX15xx – экономичных коммутаторов и маршрутизаторов 2-го и 3-го уровней. Эта модульная, заменяемая в полевых условиях платформа позволяет клиентам выбрать одну из следующих трех опций связи: WAN, последовательный порт и Ethernet. Она идеально подходит для электроэнергетических компаний, железнодорожного транспорта и систем управления движением. Встроенные функции коммутации и маршрутизации мультисервисной платформы Ruggedcom RX1500, которыми обладает модуль Ruggedcom APE1808, позволяют использовать его для непосредственного подключения к любому изделию, входящему в это семейство. Модуль Ruggedcom APE1808 предоставляет один канал Gigabit Ethernet на передней панели шасси RX1500, а также другой – равнозначный, но полностью отдельный канал – на объединительную плату корпуса RX1500.

  • Система оптимизированна для рабочей температуры от -40 до +75 ℃
  • Решение для новых растущих угроз кибербезопасности
  • Партнеры по кибербезопасности создают приложения ИБ (IDS, IPS,  DPI, NGFW), доступные для клиентов «Сименс»

Ruggedcom APE поставляется с конформным покрытием для дополнительной защиты и может работать при температуре окружающей среды от -40 до +75 ℃. Он соответствует всем электрическим характеристикам платформы Ruggedcom RX15xx, а именно МЭК 61850-3 и IEEE 1613, и может использоваться для работы в самых тяжелых промышленных условиях.

Модуль Ruggedcom APE1808 на базе четырехъядерного процессора Intel и архитектуры x86_64 с поддержкой операционных систем Linux и Windows 10 представляет собой стандартизированную платформу для доступного коммерческого программного обеспечения. Это позволяет установить партнерские отношения с лидерами отрасли в области обнаружения и предотвращения киберугроз.

Новый Ruggedcom APE1808 превосходит такие решения, как межсетевые экраны, процессоры сетевых журналов и нагрузки, а также датчики охранной сигнализации. Он может анализировать данные на уровне источника без дополнительных сложностей, связанных с установкой внешнего промышленного ПК. Ruggedcom APE1808 и решения в области кибербезопасности разработаны для электроэнергетики, транспорта и нефтегазовой промышленности, но также могут использоваться в любых других условиях с целью защиты сетей от растущего числа кибератак.

Портфель решений для информационной безопасности Ruggedcom обеспечивает доступ к множеству передовых приложений кибербезопасности, разработанных лидерами отрасли в рамках недавно заявленного партнерства с такими компаниями, как Fortinet, Nozomi Networks, Secure-NOK и Claroty. Клиенты «Сименс» извлекут пользу из опыта этих компаний в области защиты промышленных сетей от постоянно эволюционирующих угроз. На мультисервисной платформе Ruggedcom с помощью сертифицированных партнерских приложений от Fortinet, Nozomi Networks, Secure-NOK или Claroty будут предоставляться следующие решения: система обнаружения вторжений (IDS), система предотвращения вторжений (IPS), глубокая проверка пакетов (DPI), межсетевой экран нового поколения (NGFW).

Ruggedcom APE1808 является ключевым продуктом в расширяющемся портфолио решений и услуг компании «Сименс» в области кибербезопасности, которое включает в себя комплексный сетевой консалтинг, оценку защищенности, интеграцию, внедрение, обучение и обслуживание на месте.

Оригинальный пресс-релиз доступен по ссылке: https://sie.ag/2GDSs2g 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru