Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Мобильные угрозы стали гораздо изощреннее и опаснее

Исследователи компании Crowdstrike подготовили отчёт, в котором анализируются вредоносные программы и другие киберугрозы для мобильных устройств. По словам экспертов, атаки на смартфоны в последнее время становятся существенно сложнее и опаснее.

Раньше основной проблемой для пользователей смартфонов и планшетов был кликджекинг и адваре. Но теперь люди все теснее связывают свою жизнь с мобильными устройствами — хранят там важные данные, платежную информацию и тому подобное. Киберпреступники прекрасно это понимают и разрабатывают новые методы атак на смартфоны.

В документе (PDF) Crowdstrike выделены пять основных современных киберугроз для мобильных девайсов: инструменты для удаленного доступа (RAT), банковские трояны, вымогатели, криптомайнеры и рекламный кликфрод.

Также в качестве шестой потенциальной угрозы исследователи отметили легальные коммерческие шпионские программы (их ещё называют spouseware или stalkerware).

RAT-программы используются в основном для шпионажа, который зачастую легче осуществить на мобильных устройствах — камера, микрофон и GPS-чип уже встроены. После установки такие вредоносы, как правило, перехватывают SMS-сообщения, выискивая там токены для многофакторной аутентификации.

Поскольку кросс-платформенные RAT-программы сложно разрабатывать и поддерживать, они больше присущи правительственным хакерам с серьезными ресурсами.

Мобильные банковские трояны, чьи возможности схожи с RAT, представляют ещё одну киберугрозу, которая стремительно растёт. Отличительная особенность программ этого класса заключается в возможности наложения своих окон поверх легитимных приложений.

Представьте: вы вводите свои учетные данные или банковские реквизиты, но поверх официального приложения вашего банка наложено невидимое окно вредоноса. В итоге вся введённая вами информация попадает в руки киберпреступников.

Вымогатели и шифровальщики — эти программы тоже в последнее время переключились с десктопов на мобильные устройства. Пользователей смартфонов часто выручают облачные хранилища, в которых хранятся резервные копии файлов и операционной системы, однако злоумышленники и здесь придумали свои рабочие схемы — просто полностью блокировать устройство и требовать некую сумму за его разблокировку.

Эксперты в области безопасности также стали находить на смартфонах вредоносные криптовалютные майнеры. Изначально затея майнить на мобильных устройствах может показаться безумной — обычно такой код совершенно не оптимизирован под процессоры смартфонов.

С другой стороны, как утверждают в CrowdStrike, огромное количество потенциальных девайсов-жертв делают криптомайнинг заманчивым мероприятием. Ожидается, что в будущем все вредоносные программы для мобильных устройств будут оснащаться скриптами для майнинга.

Этому поспособствуют минимальные требования к разработке и относительно низкая степень риска.

Последняя современная угроза для пользователей смартфонов — кликфрод — пожалуй, наименее опасная из всех. Цель этого метода заключается в отправке скрытых HTTP-запросов к рекламным ресурсам. По оценкам специалистов, к 2025 году кликфрод принесёт до $50 миллиардов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru