Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Сотрудники Facebook пытались предупредить руководство компании о подозрительных практиках Cambridge Analytica ещё в сентябре 2015 года. Об этом говорится в документе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В этом году уже всплывала информация о том, что Facebook давно знал о подозрительной активности Cambridge Analytica. Тем не менее Цукербергу потребовалось 3 года, чтобы убрать аналитическую компанию с площадки соцсети.

После того как журналисты в 2018 году раскрыли правду о сотрудничестве Facebook и Cambridge Analytica, интернет-гиганту не оставалось ничего другого, как закрыть аналитической компании доступ к данным пользователей. Напомним, это произошло в марте.

В жалобе (PDF) SEC есть абзац, в котором отмечается, что руководство Facebook заранее знало о сомнительных практиках Cambridge Analytica в отношении использования данных людей. Сотрудники лично передавали наверх эту информацию, называя Cambridge Analytica: «мягко говоря, подозрительной компанией по сбору данных, которая глубоко проникла в наш рынок».

На днях Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на рекордную сумму — $5 миллиардов — за неправомерное использование пользовательских данных и нарушение их конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За две недели Mozilla заблокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддона

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собрали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru