Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Сотрудники Facebook пытались предупредить руководство компании о подозрительных практиках Cambridge Analytica ещё в сентябре 2015 года. Об этом говорится в документе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В этом году уже всплывала информация о том, что Facebook давно знал о подозрительной активности Cambridge Analytica. Тем не менее Цукербергу потребовалось 3 года, чтобы убрать аналитическую компанию с площадки соцсети.

После того как журналисты в 2018 году раскрыли правду о сотрудничестве Facebook и Cambridge Analytica, интернет-гиганту не оставалось ничего другого, как закрыть аналитической компании доступ к данным пользователей. Напомним, это произошло в марте.

В жалобе (PDF) SEC есть абзац, в котором отмечается, что руководство Facebook заранее знало о сомнительных практиках Cambridge Analytica в отношении использования данных людей. Сотрудники лично передавали наверх эту информацию, называя Cambridge Analytica: «мягко говоря, подозрительной компанией по сбору данных, которая глубоко проникла в наш рынок».

На днях Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на рекордную сумму — $5 миллиардов — за неправомерное использование пользовательских данных и нарушение их конфиденциальности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-помощник Claude провел для шпионов 30 атак, несколько — с успехом

Зафиксирован первый случай злоупотребления ИИ для почти полной (на 80-90%) автоматизации шпионских атак на госструктуры и крупные компании. Суммарно с помощью Claude было атаковано около 30 целей; в нескольких случаях взлом завершился успехом.

Инициатором необычной кампании, по данным Anthropic, являлась китайская APT-группа, идентифицируемая как GTG-1002. Мишени для проведения атак ее участники выбирали сами; их интересовали секреты госсектора, ИТ, финансовой сферы и химической промышленности.

Операторы ИИ-дирижера в ходе каждой многоступенчатой атаки вмешивались лишь 4-6 раз — когда надо было принять стратегическое решение по результатам выполнения задач агентскими Claude.

Эти исполнители определяли площадь атаки, сканировали целевую инфраструктуру в поисках уязвимостей, разрабатывали способы их использования и эксплойт-коды, воровали учетки и проверяли их дееспособность, собирали конфиденциальные данные.

Дискретные задачи ставились компонентам ИИ с тщательной формулировкой промптов и без раскрытия контекста, который бы мог выдать недобрые намерения.

 

Обнаружив атаки с использованием ее продукта, Anthropic запустила расследование, определила масштабы вредоносных операций и по итогам заблокировала ассоциированные аккаунты, а также уведомила потенциальных жертв и правоохранительные органы.

К счастью, в новой бочке дегтя присутствовала ложка меда: из-за склонности в галлюцинациям ИИ зачастую выдавал желаемое за действительное: рапортовал об успехах (краже актуальных учеток, обнаружении якобы неизвестных ранее уязвимостей), хотя действительность свидетельствовала об обратном.

Подобные ошибки говорят о том, что интеллектуальные помощники не способны самостоятельно проводить хакерские атаки — по крайней мере, на современном этапе развития ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru