Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Сотрудники Facebook пытались предупредить руководство компании о подозрительных практиках Cambridge Analytica ещё в сентябре 2015 года. Об этом говорится в документе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В этом году уже всплывала информация о том, что Facebook давно знал о подозрительной активности Cambridge Analytica. Тем не менее Цукербергу потребовалось 3 года, чтобы убрать аналитическую компанию с площадки соцсети.

После того как журналисты в 2018 году раскрыли правду о сотрудничестве Facebook и Cambridge Analytica, интернет-гиганту не оставалось ничего другого, как закрыть аналитической компании доступ к данным пользователей. Напомним, это произошло в марте.

В жалобе (PDF) SEC есть абзац, в котором отмечается, что руководство Facebook заранее знало о сомнительных практиках Cambridge Analytica в отношении использования данных людей. Сотрудники лично передавали наверх эту информацию, называя Cambridge Analytica: «мягко говоря, подозрительной компанией по сбору данных, которая глубоко проникла в наш рынок».

На днях Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на рекордную сумму — $5 миллиардов — за неправомерное использование пользовательских данных и нарушение их конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru