Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Руководство Facebook знало о практиках Cambridge Analytica с 2015 года

Сотрудники Facebook пытались предупредить руководство компании о подозрительных практиках Cambridge Analytica ещё в сентябре 2015 года. Об этом говорится в документе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В этом году уже всплывала информация о том, что Facebook давно знал о подозрительной активности Cambridge Analytica. Тем не менее Цукербергу потребовалось 3 года, чтобы убрать аналитическую компанию с площадки соцсети.

После того как журналисты в 2018 году раскрыли правду о сотрудничестве Facebook и Cambridge Analytica, интернет-гиганту не оставалось ничего другого, как закрыть аналитической компании доступ к данным пользователей. Напомним, это произошло в марте.

В жалобе (PDF) SEC есть абзац, в котором отмечается, что руководство Facebook заранее знало о сомнительных практиках Cambridge Analytica в отношении использования данных людей. Сотрудники лично передавали наверх эту информацию, называя Cambridge Analytica: «мягко говоря, подозрительной компанией по сбору данных, которая глубоко проникла в наш рынок».

На днях Федеральная торговая комиссия оштрафовала Facebook на рекордную сумму — $5 миллиардов — за неправомерное использование пользовательских данных и нарушение их конфиденциальности.