Группировка FIN8 использует новый вредонос для кражи данных карт

Группировка FIN8 использует новый вредонос для кражи данных карт

Киберпреступная группировка FIN8 проводит очередные вредоносные кампании, основная задача которых — выкрасть данные платежных карт. Злоумышленники используют новую вредоносную программу, разработанную для атак на POS-терминалы.

Исследователи компании Gigamon обнаружили вредонос Badhatch, который ранее нигде не фигурировал. Именно эту программу использовали киберпреступники FIN8 в своих недавних операциях.

Badhatch отвечает за начальную стадию атаки — его задача заключается в исследовании сети жертвы. Он также может установить программу PoSlurp, предназначенную для перехвата данных платёжных карт, которые проходят через POS-терминалы.

Специалисты Gigamon провели обратный инжиниринг вредоносной программы, благодаря чему удалось установить, что FIN8 использует ее в связке с другими кастомными бэкдорами.

«Badhatch отличается использованием альтернативного и нетипичного канала связи с командным сервером C&C», — объясняют специалисты.

Киберпреступники FIN8 пытаются развернуть в сети жертвы множество бэкдоров, чтобы создать дополнительную точку опоры. Это помогает в случае детектирования основной вредоносной составляющей.

Судя по всему, Badhatch является уникальным вредоносом, разработанным FIN8 специально под свои цели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru