Группировка FIN8 использует новый вредонос для кражи данных карт

Группировка FIN8 использует новый вредонос для кражи данных карт

Киберпреступная группировка FIN8 проводит очередные вредоносные кампании, основная задача которых — выкрасть данные платежных карт. Злоумышленники используют новую вредоносную программу, разработанную для атак на POS-терминалы.

Исследователи компании Gigamon обнаружили вредонос Badhatch, который ранее нигде не фигурировал. Именно эту программу использовали киберпреступники FIN8 в своих недавних операциях.

Badhatch отвечает за начальную стадию атаки — его задача заключается в исследовании сети жертвы. Он также может установить программу PoSlurp, предназначенную для перехвата данных платёжных карт, которые проходят через POS-терминалы.

Специалисты Gigamon провели обратный инжиниринг вредоносной программы, благодаря чему удалось установить, что FIN8 использует ее в связке с другими кастомными бэкдорами.

«Badhatch отличается использованием альтернативного и нетипичного канала связи с командным сервером C&C», — объясняют специалисты.

Киберпреступники FIN8 пытаются развернуть в сети жертвы множество бэкдоров, чтобы создать дополнительную точку опоры. Это помогает в случае детектирования основной вредоносной составляющей.

Судя по всему, Badhatch является уникальным вредоносом, разработанным FIN8 специально под свои цели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru