Slack сбросил пароли 1% пользователей, затронутых утечкой 2015 года

Slack сбросил пароли 1% пользователей, затронутых утечкой 2015 года

Представители корпоративного мессенджера Slack уведомили около 1% пользователей о принудительном сбросе паролей из-за утечки, произошедшей в 2015 году. Напомним, что четыре года назад Slack взломали — неавторизованный злоумышленник смог получить доступ к инфраструктуре корпорации.

Помимо прочего, в руки хакера попала база данных, содержащая хеши паролей пользователей. Более того, атакующий также внедрил скрипт, который собирал пароли юзеров в виде простого текста (в процессе ввода в поле аутентификации).

В связи с этим разработчики мессенджера сбросили пароли тех пользователей, которые точно пострадали от взлома. Всех остальных Slack призвал сбросить пароли самостоятельно.

Согласно сообщению Slack, около 1% юзеров не выполнили просьбу, оставив все как есть. С представителями мессенджера связался независимый исследователь, который обратил внимание команды на скомпрометированные аккаунты.

Внутреннее расследование обнаружило связь этих учетных записей с киберинцидентом 2015 года. Учитывая все обстоятельства, руководство Slack приняло решение собственноручно сбросить пароли потенциально затронутых утечкой пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru