Slack сбросил пароли 1% пользователей, затронутых утечкой 2015 года

Slack сбросил пароли 1% пользователей, затронутых утечкой 2015 года

Представители корпоративного мессенджера Slack уведомили около 1% пользователей о принудительном сбросе паролей из-за утечки, произошедшей в 2015 году. Напомним, что четыре года назад Slack взломали — неавторизованный злоумышленник смог получить доступ к инфраструктуре корпорации.

Помимо прочего, в руки хакера попала база данных, содержащая хеши паролей пользователей. Более того, атакующий также внедрил скрипт, который собирал пароли юзеров в виде простого текста (в процессе ввода в поле аутентификации).

В связи с этим разработчики мессенджера сбросили пароли тех пользователей, которые точно пострадали от взлома. Всех остальных Slack призвал сбросить пароли самостоятельно.

Согласно сообщению Slack, около 1% юзеров не выполнили просьбу, оставив все как есть. С представителями мессенджера связался независимый исследователь, который обратил внимание команды на скомпрометированные аккаунты.

Внутреннее расследование обнаружило связь этих учетных записей с киберинцидентом 2015 года. Учитывая все обстоятельства, руководство Slack приняло решение собственноручно сбросить пароли потенциально затронутых утечкой пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru