Firefox 70 предупредит, если ваши учетные данные утекли в Сеть

Firefox 70 предупредит, если ваши учетные данные утекли в Сеть

Судя по поступающей информации, Mozilla решила вложить в Firefox 70 максимальное количество полезных функций безопасности и конфиденциальности. Компания утверждает, что эта версия браузера будет предупреждать пользователя, если его учетные данные были обнаружены в базе данных утечек Have I Been Pwned.

Mozilla заключила соглашение с проектом Троя Ханта Have I Been Pwned, который содержит обширную базу скомпрометированных учетных данных. Это позволит реализовать в Firefox соответствующую проверку.

Если браузер обнаружит зафиксированную ранее утечку, пользователю отобразиться иконка , а надпись будет гласить: «Ваш пароль был скомпрометирован».

Напомним, что версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Еще одно нововведение Firefox 70 — Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru