Firefox 70 будет блокировать трекеры Facebook, Instagram, WhatsApp

Firefox 70 будет блокировать трекеры Facebook, Instagram, WhatsApp

Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Согласно информации на странице Bugzilla, защита от трекеров социальных сетей будет выделена в отдельную категорию — «Social media trackers». Судя по всему, эта опция будет активирована в браузере по умолчанию.

Тем не менее Firefox будет работать с умом — агрессивной блокировки, которая может нарушить работу сайтов, не будет.

Принадлежащий Mozilla файл social-tracking-protection-blacklist.json раскрыл список сайтов и социальных площадок, трекеры на которых будет блокировать Firefox 70:

  • Facebook
  • Occulus
  • Instagram
  • Facebook Messenger
  • WhatsApp
  • Twitter
  • TweetDeck
  • LinkedIn
  • YouTube

У пользователей будет возможность посмотреть, что именно Firefox заблокировал на страницах той или иной соцсети. Для этого компания предоставит специальную панель Tracking Protection Panel, в которой можно будет найти категорию Social Media Trackers.

Ранее австралийский эксперт заявил, что Facebook встраивает коды-трекеры в загружаемые пользователями фотографии. Это помогает соцсети отслеживать, кто просматривает ваши фото и кто делится ими.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru