Firefox 70 будет блокировать трекеры Facebook, Instagram, WhatsApp

Firefox 70 будет блокировать трекеры Facebook, Instagram, WhatsApp

Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Согласно информации на странице Bugzilla, защита от трекеров социальных сетей будет выделена в отдельную категорию — «Social media trackers». Судя по всему, эта опция будет активирована в браузере по умолчанию.

Тем не менее Firefox будет работать с умом — агрессивной блокировки, которая может нарушить работу сайтов, не будет.

Принадлежащий Mozilla файл social-tracking-protection-blacklist.json раскрыл список сайтов и социальных площадок, трекеры на которых будет блокировать Firefox 70:

  • Facebook
  • Occulus
  • Instagram
  • Facebook Messenger
  • WhatsApp
  • Twitter
  • TweetDeck
  • LinkedIn
  • YouTube

У пользователей будет возможность посмотреть, что именно Firefox заблокировал на страницах той или иной соцсети. Для этого компания предоставит специальную панель Tracking Protection Panel, в которой можно будет найти категорию Social Media Trackers.

Ранее австралийский эксперт заявил, что Facebook встраивает коды-трекеры в загружаемые пользователями фотографии. Это помогает соцсети отслеживать, кто просматривает ваши фото и кто делится ими.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru