Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Австралийский исследователь в области кибербезопасности Эдин Юсупович утверждает, что Facebook встраивает «скрытые коды» в загружаемые пользователями фотографии. Это помогает соцсети отслеживать, кто просматривает ваши фото и кто делится ими.

Свою позицию в отношении скрытых практик Facebook исследователь выразил в своем Twitter-аккаунте. В частности, Юсупович пишет следующее:

«Facebook встраивает данные для отслеживания в фотографии, которые вы загружаете на сервер интернет-гиганта. Я обратил внимание на аномалию в структуре, когда просматривал дамп в шестнадцатеричной форме».

«В результате в незнакомой мне фотографии я нашел специальную IPTC-инструкцию. Такая степень отслеживания действий пользователей просто шокирует».

Юсупович обращает внимание: такой подход открывает Facebook возможность отслеживать фотографии пользователя даже вне платформы социальной сети.

«Специальные IPTC-инструкции», о которых говорит эксперт, представляют собой некий водяной знак в виде метаданных, позволяющих Facebook помечать фотографии собственным кодом. Этот код позже можно прочитать, а значит — отследить.

Это далеко не новая техника. Этот же метод может использоваться, чтобы обозначить владельца той или иной фотографии, что в будущем может помочь решить споры по поводу прав на медиаконтент.

По словам Юсуповича, код трекера был добавлен в 2016 году.

На днях стало известно об огромном штрафе в размере $5 миллиардов, который Федеральная торговая комиссия наложила на Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru