Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Австралийский исследователь в области кибербезопасности Эдин Юсупович утверждает, что Facebook встраивает «скрытые коды» в загружаемые пользователями фотографии. Это помогает соцсети отслеживать, кто просматривает ваши фото и кто делится ими.

Свою позицию в отношении скрытых практик Facebook исследователь выразил в своем Twitter-аккаунте. В частности, Юсупович пишет следующее:

«Facebook встраивает данные для отслеживания в фотографии, которые вы загружаете на сервер интернет-гиганта. Я обратил внимание на аномалию в структуре, когда просматривал дамп в шестнадцатеричной форме».

«В результате в незнакомой мне фотографии я нашел специальную IPTC-инструкцию. Такая степень отслеживания действий пользователей просто шокирует».

Юсупович обращает внимание: такой подход открывает Facebook возможность отслеживать фотографии пользователя даже вне платформы социальной сети.

«Специальные IPTC-инструкции», о которых говорит эксперт, представляют собой некий водяной знак в виде метаданных, позволяющих Facebook помечать фотографии собственным кодом. Этот код позже можно прочитать, а значит — отследить.

Это далеко не новая техника. Этот же метод может использоваться, чтобы обозначить владельца той или иной фотографии, что в будущем может помочь решить споры по поводу прав на медиаконтент.

По словам Юсуповича, код трекера был добавлен в 2016 году.

На днях стало известно об огромном штрафе в размере $5 миллиардов, который Федеральная торговая комиссия наложила на Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru