Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Facebook встраивает скрытый код-трекер в загружаемые фото пользователей

Австралийский исследователь в области кибербезопасности Эдин Юсупович утверждает, что Facebook встраивает «скрытые коды» в загружаемые пользователями фотографии. Это помогает соцсети отслеживать, кто просматривает ваши фото и кто делится ими.

Свою позицию в отношении скрытых практик Facebook исследователь выразил в своем Twitter-аккаунте. В частности, Юсупович пишет следующее:

«Facebook встраивает данные для отслеживания в фотографии, которые вы загружаете на сервер интернет-гиганта. Я обратил внимание на аномалию в структуре, когда просматривал дамп в шестнадцатеричной форме».

«В результате в незнакомой мне фотографии я нашел специальную IPTC-инструкцию. Такая степень отслеживания действий пользователей просто шокирует».

Юсупович обращает внимание: такой подход открывает Facebook возможность отслеживать фотографии пользователя даже вне платформы социальной сети.

«Специальные IPTC-инструкции», о которых говорит эксперт, представляют собой некий водяной знак в виде метаданных, позволяющих Facebook помечать фотографии собственным кодом. Этот код позже можно прочитать, а значит — отследить.

Это далеко не новая техника. Этот же метод может использоваться, чтобы обозначить владельца той или иной фотографии, что в будущем может помочь решить споры по поводу прав на медиаконтент.

По словам Юсуповича, код трекера был добавлен в 2016 году.

На днях стало известно об огромном штрафе в размере $5 миллиардов, который Федеральная торговая комиссия наложила на Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru