Критический баг в плагине WordPress Ad Inserter позволяет выполнить код

Критический баг в плагине WordPress Ad Inserter позволяет выполнить код

Плагин для движка WordPress Ad Inserter установили более 200 тыс. сайтов. Исследователи предупреждают: плагин уязвим, аутентифицированный атакующий может удаленно выполнить PHP-код.

Ad Inserter позволяет владельцам сайтов управлять рекламой на своих ресурсах и размещать ее в оптимальных местах. Этот плагин поддерживает Google AdSense, Google Ad Manager, Amazon Native Shopping Ads, Media.net и ротацию баннеров.

Найденная в аддоне уязвимость существует из-за использования check_admin_referer() для авторизации. Изначально эта функция была призвана защитить сайты от CSRF-атак.

Брешь получила статус критической, она актуальна для всех сайтов на WordPress, где установлен Ad Inserter 2.4.21 или более старые версии плагина. Обновление плагина до версии 2.4.22 поможет устранить эту проблему.

По словам команды Wordfence, аутентифицированный атакующий может обойти проверку авторизации, которую реализует функция check_admin_referer(). В результате злоумышленник сможет получить доступ к режиму отладки, предусмотренному в Ad Inserter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru