Критический баг в плагине WordPress Ad Inserter позволяет выполнить код

Критический баг в плагине WordPress Ad Inserter позволяет выполнить код

Плагин для движка WordPress Ad Inserter установили более 200 тыс. сайтов. Исследователи предупреждают: плагин уязвим, аутентифицированный атакующий может удаленно выполнить PHP-код.

Ad Inserter позволяет владельцам сайтов управлять рекламой на своих ресурсах и размещать ее в оптимальных местах. Этот плагин поддерживает Google AdSense, Google Ad Manager, Amazon Native Shopping Ads, Media.net и ротацию баннеров.

Найденная в аддоне уязвимость существует из-за использования check_admin_referer() для авторизации. Изначально эта функция была призвана защитить сайты от CSRF-атак.

Брешь получила статус критической, она актуальна для всех сайтов на WordPress, где установлен Ad Inserter 2.4.21 или более старые версии плагина. Обновление плагина до версии 2.4.22 поможет устранить эту проблему.

По словам команды Wordfence, аутентифицированный атакующий может обойти проверку авторизации, которую реализует функция check_admin_referer(). В результате злоумышленник сможет получить доступ к режиму отладки, предусмотренному в Ad Inserter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru