Apple подстраховала пользователей своим патчем для уязвимости в Zoom

Apple подстраховала пользователей своим патчем для уязвимости в Zoom

Apple незаметно выпустила обновление для пользователей macOS, основная задача которого — удалить уязвимый компонент в приложении Zoom. Этим компонентом является скрытый веб-сервер, который программа устанавливала на компьютеры пользователей.

По словам представителей Apple, обновление не требует никакого взаимодействия с пользователем — оно разворачивается автоматически.

Примечательно, что в Купертино пошли на такой шаг уже после того, как разработчики Zoom выпустили новую версию приложения, в которой устранена проблема безопасности с веб-сервером.

Техногигант утверждает, что это поможет уберечь всех пользователей приложения Zoom, даже тех, кто по каким-то причинам не установил обновленную версию программы.

Напомним, что разработчики приложения Zoom сдались под давлением пользователей и экспертов в области кибербезопасности — в версии программы для систем macOS будет устранена обнаруженная ранее уязвимость.

Ранее эксперты опубликовали демо, на котором показано, как простая ссылка, которую вы случайно или намеренно кликните, может активировать вашу камеру и начать видеозвонок. Все благодаря уязвимому веб-серверу Zoom.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru