Apple подстраховала пользователей своим патчем для уязвимости в Zoom

Apple подстраховала пользователей своим патчем для уязвимости в Zoom

Apple незаметно выпустила обновление для пользователей macOS, основная задача которого — удалить уязвимый компонент в приложении Zoom. Этим компонентом является скрытый веб-сервер, который программа устанавливала на компьютеры пользователей.

По словам представителей Apple, обновление не требует никакого взаимодействия с пользователем — оно разворачивается автоматически.

Примечательно, что в Купертино пошли на такой шаг уже после того, как разработчики Zoom выпустили новую версию приложения, в которой устранена проблема безопасности с веб-сервером.

Техногигант утверждает, что это поможет уберечь всех пользователей приложения Zoom, даже тех, кто по каким-то причинам не установил обновленную версию программы.

Напомним, что разработчики приложения Zoom сдались под давлением пользователей и экспертов в области кибербезопасности — в версии программы для систем macOS будет устранена обнаруженная ранее уязвимость.

Ранее эксперты опубликовали демо, на котором показано, как простая ссылка, которую вы случайно или намеренно кликните, может активировать вашу камеру и начать видеозвонок. Все благодаря уязвимому веб-серверу Zoom.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru