Apple подстраховала пользователей своим патчем для уязвимости в Zoom

Apple подстраховала пользователей своим патчем для уязвимости в Zoom

Apple незаметно выпустила обновление для пользователей macOS, основная задача которого — удалить уязвимый компонент в приложении Zoom. Этим компонентом является скрытый веб-сервер, который программа устанавливала на компьютеры пользователей.

По словам представителей Apple, обновление не требует никакого взаимодействия с пользователем — оно разворачивается автоматически.

Примечательно, что в Купертино пошли на такой шаг уже после того, как разработчики Zoom выпустили новую версию приложения, в которой устранена проблема безопасности с веб-сервером.

Техногигант утверждает, что это поможет уберечь всех пользователей приложения Zoom, даже тех, кто по каким-то причинам не установил обновленную версию программы.

Напомним, что разработчики приложения Zoom сдались под давлением пользователей и экспертов в области кибербезопасности — в версии программы для систем macOS будет устранена обнаруженная ранее уязвимость.

Ранее эксперты опубликовали демо, на котором показано, как простая ссылка, которую вы случайно или намеренно кликните, может активировать вашу камеру и начать видеозвонок. Все благодаря уязвимому веб-серверу Zoom.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группировка FIN7 рассылает компаниям вредоносные USB-устройства

Киберпреступная группировка FIN7 атакует организации, отправляя с помощью Почтовой службы США вредоносные USB-накопители. Эти устройства при подключении к компьютеру ведут себя как клавиатура, что позволяет злоумышленникам выполнять команды и устанавливать JavaScript-бэкдор.

О новых атаках сообщили представители ФБР, по словам которых преступники используют вредоносную программу GRIFFON.

Этот формат проникновения на устройства напоминает так называемый «lost USB», используемый пентестерами в своих целях. Об одной из последних атак FIN7 рассказали специалисты компании Trustwave, занимающейся кибербезопасностью.

Один из клиентов Trustwave получил посылку якобы от сети магазинов Best Buy, которая предлагала подарочный сертификат на $50 по программе лояльности. В конверте также находилось USB-устройство, на котором должен быть размещён список продуктов, доступных для оплаты вышеупомянутым сертификатом.

Однако, судя по всему, это далеко не единичный случай. ФБР утверждает, что такие посылки получили самые разные организации: ритейл, рестораны, гостиничная сфера.

Самая главная составляющая атак — USB-накопитель — способен эмулировать нажатия клавиш клавиатуры. Таким образом, устройство может запускать команды PowerShell, помогающие загрузить вредоносную программу с командного сервера, которым управляют операторы FIN7. По словам ФБР, впоследствии флешка связывается с доменами и IP-адресами в России.

Команда Trustwave представила схему действия вредоносной кампании FIN7:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru