Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Официальный сайт Московской кольцевой железной дороги, расположенный по веб-адресу mkzd[.]ru, использовался в качестве площадки для хранения компонентов банковского трояна Panda. Об этом сообщили специалисты компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи обратили внимание, что троян обращается к сайту mkzd[.]ru, пытаясь загрузить часть вредоносных компонентов. «Лаборатория Касперского» оперативно уведомила Департамент информационных технологий Москвы, поэтому в данный момент проблема устранена.

Вся схема атак, в которых использовался ресурс Московской кольцевой железной дороги, начиналась с фишинговых писем, содержавших злонамеренный документ с соответствующими макросами и эксплойтом.

В случае успешного проникновения в систему компьютер жертвы становился частью ботнета, который киберпреступники контролировали посредством командного сервера C&C.

К сайту mkzd[.]ru троян Panda впервые обратился 6 и 7 июля, это подтверждает система мониторинга «Лаборатории Касперского», сразу зафиксировавшая вредоносную активность.

По словам экспертов, злоумышленники взломали легитимный сайт московского центрального кольца и разместили на нем компоненты трояна, чтобы было проще обходить различные фильтры — ведь ресурс находится в «белых списках».

Конечная цель Panda — вывести деньги жертвы. Троян может осуществить это несколькими способами — подменить страницы оплаты в браузере или перехватить данные платежной карты пользователя.

Также в «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что данная версия трояна Panda может следить за известным клиентом. Для этого используются функции удаленного администрирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru