Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Официальный сайт Московской кольцевой железной дороги, расположенный по веб-адресу mkzd[.]ru, использовался в качестве площадки для хранения компонентов банковского трояна Panda. Об этом сообщили специалисты компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи обратили внимание, что троян обращается к сайту mkzd[.]ru, пытаясь загрузить часть вредоносных компонентов. «Лаборатория Касперского» оперативно уведомила Департамент информационных технологий Москвы, поэтому в данный момент проблема устранена.

Вся схема атак, в которых использовался ресурс Московской кольцевой железной дороги, начиналась с фишинговых писем, содержавших злонамеренный документ с соответствующими макросами и эксплойтом.

В случае успешного проникновения в систему компьютер жертвы становился частью ботнета, который киберпреступники контролировали посредством командного сервера C&C.

К сайту mkzd[.]ru троян Panda впервые обратился 6 и 7 июля, это подтверждает система мониторинга «Лаборатории Касперского», сразу зафиксировавшая вредоносную активность.

По словам экспертов, злоумышленники взломали легитимный сайт московского центрального кольца и разместили на нем компоненты трояна, чтобы было проще обходить различные фильтры — ведь ресурс находится в «белых списках».

Конечная цель Panda — вывести деньги жертвы. Троян может осуществить это несколькими способами — подменить страницы оплаты в браузере или перехватить данные платежной карты пользователя.

Также в «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что данная версия трояна Panda может следить за известным клиентом. Для этого используются функции удаленного администрирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru