Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Официальный сайт Московской кольцевой железной дороги, расположенный по веб-адресу mkzd[.]ru, использовался в качестве площадки для хранения компонентов банковского трояна Panda. Об этом сообщили специалисты компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи обратили внимание, что троян обращается к сайту mkzd[.]ru, пытаясь загрузить часть вредоносных компонентов. «Лаборатория Касперского» оперативно уведомила Департамент информационных технологий Москвы, поэтому в данный момент проблема устранена.

Вся схема атак, в которых использовался ресурс Московской кольцевой железной дороги, начиналась с фишинговых писем, содержавших злонамеренный документ с соответствующими макросами и эксплойтом.

В случае успешного проникновения в систему компьютер жертвы становился частью ботнета, который киберпреступники контролировали посредством командного сервера C&C.

К сайту mkzd[.]ru троян Panda впервые обратился 6 и 7 июля, это подтверждает система мониторинга «Лаборатории Касперского», сразу зафиксировавшая вредоносную активность.

По словам экспертов, злоумышленники взломали легитимный сайт московского центрального кольца и разместили на нем компоненты трояна, чтобы было проще обходить различные фильтры — ведь ресурс находится в «белых списках».

Конечная цель Panda — вывести деньги жертвы. Троян может осуществить это несколькими способами — подменить страницы оплаты в браузере или перехватить данные платежной карты пользователя.

Также в «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что данная версия трояна Panda может следить за известным клиентом. Для этого используются функции удаленного администрирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru