Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Сайт московского центрального кольца содержал части банковского трояна

Официальный сайт Московской кольцевой железной дороги, расположенный по веб-адресу mkzd[.]ru, использовался в качестве площадки для хранения компонентов банковского трояна Panda. Об этом сообщили специалисты компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи обратили внимание, что троян обращается к сайту mkzd[.]ru, пытаясь загрузить часть вредоносных компонентов. «Лаборатория Касперского» оперативно уведомила Департамент информационных технологий Москвы, поэтому в данный момент проблема устранена.

Вся схема атак, в которых использовался ресурс Московской кольцевой железной дороги, начиналась с фишинговых писем, содержавших злонамеренный документ с соответствующими макросами и эксплойтом.

В случае успешного проникновения в систему компьютер жертвы становился частью ботнета, который киберпреступники контролировали посредством командного сервера C&C.

К сайту mkzd[.]ru троян Panda впервые обратился 6 и 7 июля, это подтверждает система мониторинга «Лаборатории Касперского», сразу зафиксировавшая вредоносную активность.

По словам экспертов, злоумышленники взломали легитимный сайт московского центрального кольца и разместили на нем компоненты трояна, чтобы было проще обходить различные фильтры — ведь ресурс находится в «белых списках».

Конечная цель Panda — вывести деньги жертвы. Троян может осуществить это несколькими способами — подменить страницы оплаты в браузере или перехватить данные платежной карты пользователя.

Также в «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что данная версия трояна Panda может следить за известным клиентом. Для этого используются функции удаленного администрирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru