Опубликованный USCYBERCOM иранский вредонос знаком Kaspersky с 2016 года

Опубликованный USCYBERCOM иранский вредонос знаком Kaspersky с 2016 года

На прошлой неделе Кибернетическое командование США (USCYBERCOM) загрузило на VirusTotal образец вредоносной программы, принадлежащей иранским правительственным киберпреступникам. По словам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», этот вредонос был впервые замечен в декабре 2016 года.

Загруженную USCYBERCOM вредоносную программу связывают с деятельностью иранской кибергруппировки APT33, которая в своих последних атаках использует уязвимость в Outlook под идентификатором CVE-2017-11774.

Специалисты «Лаборатории Касперского» заявили, что два загруженных на VirusTotal файла впервые были обнаружены два с половиной года назад. Антивирусная компания упоминала их в своем отчете о деятельности другой киберпреступной группировки — NewsBeef (также известна под именами Charming Kitten, Newscaster и APT35).

В исследовании «Лаборатории Касперского» рассматриваются атаки, которые группа NewsBeef организовала в конце 2016 года - начале 2017. В ходе своих киберопераций преступники использовали целый спектр различных вредоносных техник — от целевого фишинга до атак типа watering hole.

Напомним, что в начале месяца Кибернетическое командование США опубликовало в Twitter предупреждение о кибератаках, в ходе которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2017-11774 в Outlook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Уязвимость Zombieload, о которой специалисты рассказали в мае этого года, имеет ещё одну вариацию — Zombieload v2. Используя вторую версию бреши, киберпреступники могут успешно атаковать новейшие процессоры Intel. Например, Cascade Lake (последняя на данный момент линейка CPU высокого класса) затронута Zombieload v2.

К счастью, разработчики Intel уже приготовили соответствующие патчи. В рамках процесса, известного как Intel Platform Update (IPU) были выпущены обновления, устраняющие опасность Zombieload v2.

По принципу своего действия Zombieload v2 можно отнести к таким известным проблемам безопасности, как Meltdown, Spectre и Foreshadow — все они задействуют процесс спекулятивного выполнения в современных процессорах.

Какое-то время исследователи в области кибербезопасности держали информацию о Zombieload v2 в секрете, поскольку Intel в этот период готовила патчи.

Сейчас уже известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11135. По сути, это та же Zombieload v1, только работающая против более новых моделей процессоров.

Исходя из отчета экспертов, новая брешь использует операцию Asynchronous Abort в Transactional Synchronization Extensions (TSX). Эксплуатация приводит к конфликту между операциями чтения в процессоре.

В результате появляется возможность утечки данных, обрабатываемых внутри CPU. Intel предупреждает пользователей, что все необходимые микропатчи доступны на официальном сайте корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru