Опубликованный USCYBERCOM иранский вредонос знаком Kaspersky с 2016 года

Опубликованный USCYBERCOM иранский вредонос знаком Kaspersky с 2016 года

На прошлой неделе Кибернетическое командование США (USCYBERCOM) загрузило на VirusTotal образец вредоносной программы, принадлежащей иранским правительственным киберпреступникам. По словам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», этот вредонос был впервые замечен в декабре 2016 года.

Загруженную USCYBERCOM вредоносную программу связывают с деятельностью иранской кибергруппировки APT33, которая в своих последних атаках использует уязвимость в Outlook под идентификатором CVE-2017-11774.

Специалисты «Лаборатории Касперского» заявили, что два загруженных на VirusTotal файла впервые были обнаружены два с половиной года назад. Антивирусная компания упоминала их в своем отчете о деятельности другой киберпреступной группировки — NewsBeef (также известна под именами Charming Kitten, Newscaster и APT35).

В исследовании «Лаборатории Касперского» рассматриваются атаки, которые группа NewsBeef организовала в конце 2016 года - начале 2017. В ходе своих киберопераций преступники использовали целый спектр различных вредоносных техник — от целевого фишинга до атак типа watering hole.

Напомним, что в начале месяца Кибернетическое командование США опубликовало в Twitter предупреждение о кибератаках, в ходе которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2017-11774 в Outlook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru