Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Команда исследователей в области безопасности Microsoft предупреждает о распространении бесфайлового трояна Astaroth. Злоумышленники загружают похищающий данные вредонос прямо в память компьютера жертвы.

Astaroth предназначен для кражи конфиденциальной информации. Используя свой модуль кейлоггера, троян фиксирует учетные данные пользователя. Также он способен перехватывать вызовы операционной системы и мониторить буфер обмена.

Еще одна опасная особенность этой вредоносной программы — использование командной строки Windows для скрытой загрузки и установки в фоне других зловредов.

Команда безопасников Microsoft оповестила об атаках трояна в Twitter. По словам экспертов, киберпреступники используют многоступенчатую схему заражения. Все начинается с целевого фишинга — жертве приходит электронное письмо, в котором содержится ссылка, ведущая пользователя на LNK-файл.

Этот файл, в свою очередь, запускает инструмент WMIC с параметром «/Format», что позволяет скачать и запустить код JavaScript.

Вся схема атаки, согласно отчету Microsoft, выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол: Стойкое шифрование и отсутствие бэкдоров помогает педофилам

Интерпол выступил с интересным и одновременно очень серьёзным заявлением. Международная организация считает, что технологические компании, использующие устойчивое шифрование, помогают педофилам. При этом компании могут исправить это, внедрив в свои продукты бэкдоры для сотрудников правоохранительных органов.

Источники издания Reuters сообщили, что Интерпол на этой неделе планирует официально обозначить свою позицию относительно того, что шифрование играет на руку растлителям малолетних.

«Провайдеры, разработчики приложений и производители устройств создают продукты и сервисы, в которых используется шифрование. Такой подход эффективно скрывает сексуальную эксплуатацию детей, встречающуюся на их онлайн-платформах», — так описывают видение Интерпола источники.

«Технологические компании должны встроить в свои продукты определённые механизмы, позволяющие правоохранительным органам получить доступ к зашифрованному контенту в удобочитаемом формате».

К слову, полиция часто ссылаются на ущемление прав несовершеннолетних, когда нужно добиться от властей решительных мер. Это довольно действенный механизм манипуляции, так как мало кто останется равнодушным к проблеме педофилии.

Летом страны-участницы объединения «Пять глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США) потребовали внедрить бэкдор в шифрование, с помощью которого от посторонних глаз защищаются переписки в приложениях вроде WhatsApp, Facebook Messenger и других мессенджерах.

А в прошлом месяце бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден заявил, что обеспокоен стремлением властей США, Великобритании и Австралии ослабить шифрование. По мнению Сноудена, ситуация уже напоминает поле боя за конфиденциальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru