Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Команда исследователей в области безопасности Microsoft предупреждает о распространении бесфайлового трояна Astaroth. Злоумышленники загружают похищающий данные вредонос прямо в память компьютера жертвы.

Astaroth предназначен для кражи конфиденциальной информации. Используя свой модуль кейлоггера, троян фиксирует учетные данные пользователя. Также он способен перехватывать вызовы операционной системы и мониторить буфер обмена.

Еще одна опасная особенность этой вредоносной программы — использование командной строки Windows для скрытой загрузки и установки в фоне других зловредов.

Команда безопасников Microsoft оповестила об атаках трояна в Twitter. По словам экспертов, киберпреступники используют многоступенчатую схему заражения. Все начинается с целевого фишинга — жертве приходит электронное письмо, в котором содержится ссылка, ведущая пользователя на LNK-файл.

Этот файл, в свою очередь, запускает инструмент WMIC с параметром «/Format», что позволяет скачать и запустить код JavaScript.

Вся схема атаки, согласно отчету Microsoft, выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru