Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Команда исследователей в области безопасности Microsoft предупреждает о распространении бесфайлового трояна Astaroth. Злоумышленники загружают похищающий данные вредонос прямо в память компьютера жертвы.

Astaroth предназначен для кражи конфиденциальной информации. Используя свой модуль кейлоггера, троян фиксирует учетные данные пользователя. Также он способен перехватывать вызовы операционной системы и мониторить буфер обмена.

Еще одна опасная особенность этой вредоносной программы — использование командной строки Windows для скрытой загрузки и установки в фоне других зловредов.

Команда безопасников Microsoft оповестила об атаках трояна в Twitter. По словам экспертов, киберпреступники используют многоступенчатую схему заражения. Все начинается с целевого фишинга — жертве приходит электронное письмо, в котором содержится ссылка, ведущая пользователя на LNK-файл.

Этот файл, в свою очередь, запускает инструмент WMIC с параметром «/Format», что позволяет скачать и запустить код JavaScript.

Вся схема атаки, согласно отчету Microsoft, выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

500 000 аккаунтов игроков в Call of Duty утекли. Activision отрицает

Интернет-проект Dexerto, специализирующийся на киберспорте, сообщил о крупной утечке — более 500 000 аккаунтов в системе Activision якобы были скомпрометированы. Тем не менее крупный разработчик игр отрицает эту информацию.

Согласно посту на сайте Dexerto, киберинцидент произошёл 20 сентября. Все данные аккаунтов пользователей якобы были общедоступны.

Информацию об утечке подтвердил ряд Twitter-аккаунтов, которые также освещают события в мире киберспорта. Например, основатель Respawnable, известный в Twitter как @Okami, написал: «Утечка настоящая».

Чаще всего учётными записями Activision пользуются любители серии игр Call of Duty — одного из самых крупных и узнаваемых проектов компании. Поэтому во многих изданиях информация прошла под заголовком «утекли аккаунты игроков в Call of Duty».

Однако Activision опубликовала официальное заявление, в котором категорически отвергается информация об утечке:

«Компрометации аккаунтов игроков в Call of Duty не было. Все, кто публикует обратное, — распространяют ложные сведения. Мы расследуем любое сообщение о любом киберинциденте и рекомендуем пользователям постоянно принимать меры защиты своих данных. Посетите нашу страницу поддержки, на которой вы узнаете всю дополнительную информацию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru