Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Microsoft предупреждает об атаках бесфайлового трояна Astaroth

Команда исследователей в области безопасности Microsoft предупреждает о распространении бесфайлового трояна Astaroth. Злоумышленники загружают похищающий данные вредонос прямо в память компьютера жертвы.

Astaroth предназначен для кражи конфиденциальной информации. Используя свой модуль кейлоггера, троян фиксирует учетные данные пользователя. Также он способен перехватывать вызовы операционной системы и мониторить буфер обмена.

Еще одна опасная особенность этой вредоносной программы — использование командной строки Windows для скрытой загрузки и установки в фоне других зловредов.

Команда безопасников Microsoft оповестила об атаках трояна в Twitter. По словам экспертов, киберпреступники используют многоступенчатую схему заражения. Все начинается с целевого фишинга — жертве приходит электронное письмо, в котором содержится ссылка, ведущая пользователя на LNK-файл.

Этот файл, в свою очередь, запускает инструмент WMIC с параметром «/Format», что позволяет скачать и запустить код JavaScript.

Вся схема атаки, согласно отчету Microsoft, выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Неизвестный слил персональные данные 4,9 млн грузинских избирателей

Информация, принадлежащая более чем 4,9 млн грузинских избирателей (включая уже покойных граждан), была опубликована на одном из хакерских форумов. Пока непонятно, является ли опубликовавший посредником или он сам скомпрометировал данные.

Среди слитых персональных данных: ФИО, домашние адреса, даты рождения, идентификационные и телефонные номера. Всё это было упаковано в MDB-файл размером 1,04 Гб.

Опубликованную информацию заметили специалисты сервиса Under the Breach, специализирующегося на мониторинге и предотвращении утечек. В базе данных было 4 934 863 записи, однако авторы не утруждали себя актуализацией информации.

На одном из опубликованных скриншотов видно, что в БД находились данные миллионов ныне покойных граждан.

Выложивший базу пользователь утверждает, что все данные были взяты с официального правительственного ресурса voters.cec.gov.ge. Предполагается, что конфиденциальную информацию удалось достать либо с помощью брутфорс-атаки на сам сайт, либо через соответствующее приложение для Android.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии запланированы на октябрь 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru