Эксперты подумали, что YouTube удаляет инструкции по хакингу

Эксперты подумали, что YouTube удаляет инструкции по хакингу

Недавно YouTube решил изменить политику в отношении обучающего контента в области кибербезопасности. В частности, речь идет о различных how-to-видео по взлому, которые отныне неприемлемы на платформе крупнейшего видеохостинга.

Таким образом, в списке «опасного и вредоносного» контента YouTube появились инструкции, описывающие методы взлома, проникновения, а также различные схемы фишинговых атак.

Также обновленная политика видеохостинга теперь запрещает ролики, в которых рассказывается, как украсть платежные или персональные данные пользователей.

Некоторые этичные хакеры, у которых есть свои каналы на YouTube, были недовольны нововведениями. Ведь некоторые из их видео рассказывают об уязвимостях в программах, которых нужно опасаться компаниям и обычным пользователям.

Особенно безопасников раздосадовало, что модераторы платформы даже не разбираются в сути видеороликов, а сразу удаляют их и банят канал. По мнению экспертов, это приведет к исчезновению обучающих и просвещающих видео по теме кибербезопасности.

Update:

Позже стало известно, что исследователь в области безопасности Коди Кинзи неправильно понял ситуацию. YouTube разъяснил, что его видео было помечено и удалено ошибочно, а политика в отношении "хакерских" видео была всегда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru