Zecurion разработал защиту от фотографирования экранов компьютеров

Zecurion разработал защиту от фотографирования экранов компьютеров

Zecurion разработал защиту от фотографирования экранов компьютеров

Компания Zecurion, разработчик решений по кибербезопасности, анонсировала выпуск уникального модуля защиты от фотографирования экранов компьютеров и ноутбуков — Zecurion Camera Detector. Таким образом, Zecurion DLP становится на сегодняшний день первым DLP-решением, контролирующим такой канал утечки информации.

Zecurion Camera Detector выявляет фотографирование экранов корпоративных компьютеров на смартфон за счёт использования технологий машинного обучения на базе нейронных сетей. При обнаружении подозрительных действий пользователя Zecurion DLP позволяет своевременно оповестить службу информационной безопасности о потенциальной угрозе и снизить риски утечек данных, а сам факт фиксируется в архиве DLP.

Модуль определяет смартфоны, независимо от цвета корпуса и модели, а также подавляет шумы и игнорирует лишние объекты на фоне для более точного определения устройств и уменьшения количества ложных срабатываний. Важно, что модуль работает вне зависимости от того, используется ли камера другими приложениями или нет. То есть DLP-система может контролировать съёмку экрана, даже если сотрудник в это время общается по Skype или участвует в видеоконференции.

«Проблеме утечки информации через съёмку экранов ПК с помощью гаджетов всегда уделялось особое внимание заказчиков, но до этого не существовало технического решения, которое позволяло закрыть эту «дыру». Многие организации пытались снизить риски запретительными мерами и административными ограничениями на использование гаджетов вплоть до их изъятия у сотрудников при входе в офис, — говорит Александр Ковалёв, заместитель генерального директора Zecurion. — С помощью Zecurion Camera Detector мы предлагаем гибкий и эффективный инструмент, который позволит контролировать этот канал утечек, соблюдать требования законодательства и снять административные ограничения с сотрудников».

В будущем компания планирует расширить возможности модуля и типы распознаваемых объектов. Также будет возможность настраивать различные реакции системы при выявлении инцидента — гашение экрана или блокировка учётной записи нарушителя до выяснения ситуации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru