BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

Специалисты компании BI.ZONE назвали три технологии, которые с наибольшей степенью вероятности повлияют на вопросы кибербезопасности ближайшего десятилетия. Анализом наиболее востребованных технологий занимался директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев, ему помогал Уильям Диксон, глава операционной деятельности Центра кибербезопасности Всемирного экономического Форума.

Исследователи отметили, что за последние 10 лет киберпреступность заметно изменилась, теперь она представляет один из самых значительных стратегических рисков.

Стремительное развитие мошенничества в цифровом мире обусловлено технологическим прогрессом, который движется семимильными шагами.

Результаты исследования Самарцева и Диксона, опубликованные в соответствующей статье, говорят о том, что самой сложной проблемой кибербезопасности станут новые сети 5G.

Логика экспертов строится на том, что киберпреступники смогут идти в ногу с развитием нового поколения сетей — запускать атаки в темпе 5G. Ожидается, что с введением 5G в эксплуатацию критически важные приложения и инфраструктура будут запускаться в 1000 раз быстрее.

Вторая серьезная проблема — искусственный интеллект (ИИ). Здесь свою роль может сыграть проворность киберпреступников, которые быстро отслеживают и используют любые технические разработки в этой области.

Последняя технология, которая беспокоит экспертов на сегодняшний день, — аутентификация с использованием биометрии. Этот подход уже применяется во многих сферах по всему миру.

Специалисты обращают внимание, что биометрическая аутентификация следующего поколения потребует хранения больших объемов данных, принадлежащих людям со всего мира.

В этой связи подход киберпреступников к краже персональных данных также выйдет на новый уровень.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru