BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

Специалисты компании BI.ZONE назвали три технологии, которые с наибольшей степенью вероятности повлияют на вопросы кибербезопасности ближайшего десятилетия. Анализом наиболее востребованных технологий занимался директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев, ему помогал Уильям Диксон, глава операционной деятельности Центра кибербезопасности Всемирного экономического Форума.

Исследователи отметили, что за последние 10 лет киберпреступность заметно изменилась, теперь она представляет один из самых значительных стратегических рисков.

Стремительное развитие мошенничества в цифровом мире обусловлено технологическим прогрессом, который движется семимильными шагами.

Результаты исследования Самарцева и Диксона, опубликованные в соответствующей статье, говорят о том, что самой сложной проблемой кибербезопасности станут новые сети 5G.

Логика экспертов строится на том, что киберпреступники смогут идти в ногу с развитием нового поколения сетей — запускать атаки в темпе 5G. Ожидается, что с введением 5G в эксплуатацию критически важные приложения и инфраструктура будут запускаться в 1000 раз быстрее.

Вторая серьезная проблема — искусственный интеллект (ИИ). Здесь свою роль может сыграть проворность киберпреступников, которые быстро отслеживают и используют любые технические разработки в этой области.

Последняя технология, которая беспокоит экспертов на сегодняшний день, — аутентификация с использованием биометрии. Этот подход уже применяется во многих сферах по всему миру.

Специалисты обращают внимание, что биометрическая аутентификация следующего поколения потребует хранения больших объемов данных, принадлежащих людям со всего мира.

В этой связи подход киберпреступников к краже персональных данных также выйдет на новый уровень.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru