BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

Специалисты компании BI.ZONE назвали три технологии, которые с наибольшей степенью вероятности повлияют на вопросы кибербезопасности ближайшего десятилетия. Анализом наиболее востребованных технологий занимался директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев, ему помогал Уильям Диксон, глава операционной деятельности Центра кибербезопасности Всемирного экономического Форума.

Исследователи отметили, что за последние 10 лет киберпреступность заметно изменилась, теперь она представляет один из самых значительных стратегических рисков.

Стремительное развитие мошенничества в цифровом мире обусловлено технологическим прогрессом, который движется семимильными шагами.

Результаты исследования Самарцева и Диксона, опубликованные в соответствующей статье, говорят о том, что самой сложной проблемой кибербезопасности станут новые сети 5G.

Логика экспертов строится на том, что киберпреступники смогут идти в ногу с развитием нового поколения сетей — запускать атаки в темпе 5G. Ожидается, что с введением 5G в эксплуатацию критически важные приложения и инфраструктура будут запускаться в 1000 раз быстрее.

Вторая серьезная проблема — искусственный интеллект (ИИ). Здесь свою роль может сыграть проворность киберпреступников, которые быстро отслеживают и используют любые технические разработки в этой области.

Последняя технология, которая беспокоит экспертов на сегодняшний день, — аутентификация с использованием биометрии. Этот подход уже применяется во многих сферах по всему миру.

Специалисты обращают внимание, что биометрическая аутентификация следующего поколения потребует хранения больших объемов данных, принадлежащих людям со всего мира.

В этой связи подход киберпреступников к краже персональных данных также выйдет на новый уровень.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru