BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

BI.ZONE: Сети 5G станут самой сложной проблемой кибербезопасности

Специалисты компании BI.ZONE назвали три технологии, которые с наибольшей степенью вероятности повлияют на вопросы кибербезопасности ближайшего десятилетия. Анализом наиболее востребованных технологий занимался директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев, ему помогал Уильям Диксон, глава операционной деятельности Центра кибербезопасности Всемирного экономического Форума.

Исследователи отметили, что за последние 10 лет киберпреступность заметно изменилась, теперь она представляет один из самых значительных стратегических рисков.

Стремительное развитие мошенничества в цифровом мире обусловлено технологическим прогрессом, который движется семимильными шагами.

Результаты исследования Самарцева и Диксона, опубликованные в соответствующей статье, говорят о том, что самой сложной проблемой кибербезопасности станут новые сети 5G.

Логика экспертов строится на том, что киберпреступники смогут идти в ногу с развитием нового поколения сетей — запускать атаки в темпе 5G. Ожидается, что с введением 5G в эксплуатацию критически важные приложения и инфраструктура будут запускаться в 1000 раз быстрее.

Вторая серьезная проблема — искусственный интеллект (ИИ). Здесь свою роль может сыграть проворность киберпреступников, которые быстро отслеживают и используют любые технические разработки в этой области.

Последняя технология, которая беспокоит экспертов на сегодняшний день, — аутентификация с использованием биометрии. Этот подход уже применяется во многих сферах по всему миру.

Специалисты обращают внимание, что биометрическая аутентификация следующего поколения потребует хранения больших объемов данных, принадлежащих людям со всего мира.

В этой связи подход киберпреступников к краже персональных данных также выйдет на новый уровень.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru