Новый вариант банковского трояна Dridex избегает детекта антивирусов

Новый вариант банковского трояна Dridex избегает детекта антивирусов

Новый вариант банковского трояна Dridex обзавелся возможностью избегать детектирования традиционными антивирусными продуктами. Этот вид вредоносной программы специализируется на краже учетных данных интернет-банкинга.

Впервые исследователи обнаружили троян Dridex в 2014 году. При этом авторы вредоноса крайне активны, они постоянно совершенствуют, модифицируют и оснащают свою разработку новыми функциями.

Последние версии этой вредоносной программы были зафиксированы исследователем в области кибербезопасности Брэдом Дунканом. Эти версии трояна отличались использованием метода белого списка приложений.

А в четверг специалисты компании eSentire, специализирующейся на кибербезопасности, заявили, что Dridex получил еще одно крупное обновление. Когда эксперты загрузили новый вариант трояна на VirusTotal, его распознали как вредоносную программу лишь 6 из 60 антивирусов.

В eSentire сичтают, что авторы Dridex все еще совершенствуют свой троян. Это значит, что скоро сообщество безопасников и простые пользователи могут столкнуться с новыми вариантами вредоноса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru