НАСА взломали из-за подключенного стороннего устройства Raspberry Pi

НАСА взломали из-за подключенного стороннего устройства Raspberry Pi

Опубликованный на прошлой неделе отчет Управления генерального инспектора НАСА пролил свет на причины и способ взлома ведомства в прошлом году. Напомним, что в апреле 2018 года киберпреступникам удалось похитить 500 Мб данных, связанных с миссиями на Марсе.

Согласно 49-страничному заключению (PDF) экспертов, проводивших внутреннее расследование, причиной взлома стало стороннее устройство Raspberry Pi, подключенное к сети Лаборатории реактивного движения (JPL, научно-исследовательский центр НАСА).

Именно этот вектор хакеры использовали, чтобы глубже погрузиться в сеть JPL, где хранились данные миссий на Марсе, которыми управляла Лаборатория реактивного движения.

«Атакующий извлек в общей сложности 500 Мб данных, содержавшихся в 23 файлах», — заявили в Управлении генерального инспектора НАСА.

Напомним, что знаменитый хакер Крис Робертс, которому удалось в свое время взломать системы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), заявил, что сделал это от скуки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru