НАСА взломали из-за подключенного стороннего устройства Raspberry Pi

НАСА взломали из-за подключенного стороннего устройства Raspberry Pi

Опубликованный на прошлой неделе отчет Управления генерального инспектора НАСА пролил свет на причины и способ взлома ведомства в прошлом году. Напомним, что в апреле 2018 года киберпреступникам удалось похитить 500 Мб данных, связанных с миссиями на Марсе.

Согласно 49-страничному заключению (PDF) экспертов, проводивших внутреннее расследование, причиной взлома стало стороннее устройство Raspberry Pi, подключенное к сети Лаборатории реактивного движения (JPL, научно-исследовательский центр НАСА).

Именно этот вектор хакеры использовали, чтобы глубже погрузиться в сеть JPL, где хранились данные миссий на Марсе, которыми управляла Лаборатория реактивного движения.

«Атакующий извлек в общей сложности 500 Мб данных, содержавшихся в 23 файлах», — заявили в Управлении генерального инспектора НАСА.

Напомним, что знаменитый хакер Крис Робертс, которому удалось в свое время взломать системы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), заявил, что сделал это от скуки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Уязвимость Zombieload, о которой специалисты рассказали в мае этого года, имеет ещё одну вариацию — Zombieload v2. Используя вторую версию бреши, киберпреступники могут успешно атаковать новейшие процессоры Intel. Например, Cascade Lake (последняя на данный момент линейка CPU высокого класса) затронута Zombieload v2.

К счастью, разработчики Intel уже приготовили соответствующие патчи. В рамках процесса, известного как Intel Platform Update (IPU) были выпущены обновления, устраняющие опасность Zombieload v2.

По принципу своего действия Zombieload v2 можно отнести к таким известным проблемам безопасности, как Meltdown, Spectre и Foreshadow — все они задействуют процесс спекулятивного выполнения в современных процессорах.

Какое-то время исследователи в области кибербезопасности держали информацию о Zombieload v2 в секрете, поскольку Intel в этот период готовила патчи.

Сейчас уже известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11135. По сути, это та же Zombieload v1, только работающая против более новых моделей процессоров.

Исходя из отчета экспертов, новая брешь использует операцию Asynchronous Abort в Transactional Synchronization Extensions (TSX). Эксплуатация приводит к конфликту между операциями чтения в процессоре.

В результате появляется возможность утечки данных, обрабатываемых внутри CPU. Intel предупреждает пользователей, что все необходимые микропатчи доступны на официальном сайте корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru