НАСА взломали из-за подключенного стороннего устройства Raspberry Pi

НАСА взломали из-за подключенного стороннего устройства Raspberry Pi

Опубликованный на прошлой неделе отчет Управления генерального инспектора НАСА пролил свет на причины и способ взлома ведомства в прошлом году. Напомним, что в апреле 2018 года киберпреступникам удалось похитить 500 Мб данных, связанных с миссиями на Марсе.

Согласно 49-страничному заключению (PDF) экспертов, проводивших внутреннее расследование, причиной взлома стало стороннее устройство Raspberry Pi, подключенное к сети Лаборатории реактивного движения (JPL, научно-исследовательский центр НАСА).

Именно этот вектор хакеры использовали, чтобы глубже погрузиться в сеть JPL, где хранились данные миссий на Марсе, которыми управляла Лаборатория реактивного движения.

«Атакующий извлек в общей сложности 500 Мб данных, содержавшихся в 23 файлах», — заявили в Управлении генерального инспектора НАСА.

Напомним, что знаменитый хакер Крис Робертс, которому удалось в свое время взломать системы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), заявил, что сделал это от скуки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru