Новая фишинговая кампания в Steam выманивает учетные данные жертв

Новая фишинговая кампания в Steam выманивает учетные данные жертв

На площадке онлайн-сервиса цифрового распространения игр Steam была замечена новая фишинговая кампания, в ходе которой злоумышленники пытаются обманом заставить пользователей выдать свои учетные данные.

Кибермошенники заманивают пользователей Steam на фишинговые сайты, чему способствует сервис коротких ссылок Twitter — t.co. Вредоносные ссылки распространяются на площадке Steam через уже взломанные аккаунты.

Попавшая под контроль злоумышленников учетная запись начинает рассылать сокращенные через t.co ссылки в личные сообщения пользователям из списка друзей. На пример такого личного сообщения можно посмотреть ниже:

В качестве приманки мошенники используют возможность выиграть бесплатные ключи для игр. Для этого применяется принцип рулетки.

«Фишинговая страница уведомляет пользователя, что у него осталось 30 минут, если он хочет забрать выигранные ключи. Для этого нужно обязательно войти в свою учетную запись Steam на мошенническом сайте», — описывают кампанию эксперты Malwarebytes Labs.

Если пользователь введет свои учетные данные и нажмет кнопку «Login via Steam», имейл и пароль попадут в руки мошенников. Далее киберпреступники будут использовать этот аккаунт для рассылки таких же вредоносных личных сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru