Новая фишинговая кампания в Steam выманивает учетные данные жертв

Новая фишинговая кампания в Steam выманивает учетные данные жертв

На площадке онлайн-сервиса цифрового распространения игр Steam была замечена новая фишинговая кампания, в ходе которой злоумышленники пытаются обманом заставить пользователей выдать свои учетные данные.

Кибермошенники заманивают пользователей Steam на фишинговые сайты, чему способствует сервис коротких ссылок Twitter — t.co. Вредоносные ссылки распространяются на площадке Steam через уже взломанные аккаунты.

Попавшая под контроль злоумышленников учетная запись начинает рассылать сокращенные через t.co ссылки в личные сообщения пользователям из списка друзей. На пример такого личного сообщения можно посмотреть ниже:

В качестве приманки мошенники используют возможность выиграть бесплатные ключи для игр. Для этого применяется принцип рулетки.

«Фишинговая страница уведомляет пользователя, что у него осталось 30 минут, если он хочет забрать выигранные ключи. Для этого нужно обязательно войти в свою учетную запись Steam на мошенническом сайте», — описывают кампанию эксперты Malwarebytes Labs.

Если пользователь введет свои учетные данные и нажмет кнопку «Login via Steam», имейл и пароль попадут в руки мошенников. Далее киберпреступники будут использовать этот аккаунт для рассылки таких же вредоносных личных сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru