Сенаторы требуют от ФБР результатов расследования взлома выборов Россией

Сенаторы требуют от ФБР результатов расследования взлома выборов Россией

Сенаторы США требуют у ФБР отчет о проделанной работе в отношении расследования взлома российской разведкой компании, разрабатывающей программное обеспечение для голосования. В Америке считают, что взлом произошел незадолго до выборов президента страны в 2016 году.

Соответствующее письмо, подписанное сенаторами Роном Уайденом и Эми Клобушар, было направлено директору ФБР Кристоферу Рэю. Согласно требованиям сенаторов, спецслужба должна подготовить все необходимые ответы до 12 июля.

Речь идет о взломе компании VR Systems из Флориды, за которым, как полагает бывший руководитель ФБР Роберт Мюллер, стоят российские шпионы. Согласно отчету Мюллера, спецслужбы установили вредоносную программу в системы VR Systems.

Министерство внутренней безопасности США на прошлой неделе заявило, что эксперты изучают поставляемое компанией VR Systems оборудование. Криминалисты подвергнут экспертизе лэптопы и жесткие диски, чтобы определить, повлиял ли взлом на результаты выборов.

Помимо всего прочего, как передает Associated Press, Уайдена и Клобушар интересует, изучали ли агенты ФБР серверы и оборудование VR Systems. Также спецслужба должна была проверить отчет Fire Eye, особенно его ключевые моменты.

Наконец сенаторы хотят знать, как ФБР планирует сотрудничать с властями отдельных штатов, чтобы обеспечить безопасность выборов 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru