87% сайтов электронной коммерции на Magento уязвимы для кибератак

87% сайтов электронной коммерции на Magento уязвимы для кибератак

87% сайтов электронной коммерции на Magento уязвимы для кибератак

Новое исследование компании Foregenix показало, что 87% сайтов электронной коммерции, использующих платформу Magento, в настоящее время уязвимы для кибератак. Специалисты проанализировали около 9 миллионов ресурсов по всему миру.

Из этих девяти миллионов 200 тыс. сайтов использовали платформу Magento. Исследование проводилось в апреле-мае этого года, его результаты говорят о том, что количество уязвимых ресурсов за последние полгода увеличилось.

Для сравнения — в октябре 2018 года аналитики пришли к выводу, что чуть менее 80% сайтов были в зоне риска. Соответственно, полугодичный период показал рост числа уязвимых сайтов, использующих Magento, в 7%.

При этом в Европе процент уязвимых сайтов (28%) несколько ниже, чем в Северной Америке (60%).

1,4% проанализированных Foregenix ресурсов оказались скомпрометированы киберпреступниками, на них исследователи обнаружили вредоносную активность — собирались платежные данные клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru