0patch опубликовала неофициальный патч для уязвимости от SandboxEscaper

0patch опубликовала неофициальный патч для уязвимости от SandboxEscaper

Эксперты 0patch выпустили неофициальный патч, призванный устранить 0-day уязвимость в Windows 10, затрагивающую Планировщик заданий. Эксплойт для этой проблемы безопасности в конце мая опубликовала специалист, известная под онлайн-псевдонимом «SandboxEscaper».

SandboxEscaper продемонстрировала эксплуатацию этой уязвимости с помощью вредоносного файла в формате .JOB.

По словам специалистов 0patch, только предыдущие версии schtasks.exe могут быть использованы для повышения привилегий в системе. Актуальный Планировщик заданий потребует от пользователя модифицировать файл задачи, чтобы иметь права на запись в этот файл.

«В ходе нашего анализа выяснилось, что проблема затрагивает лишь прошлые версии schtasks.exe. Возможно, что старые версии schtasks.exe вызывали не напрямую _SchSetRpcSecurity, а другие RPC-функции, что приводило к вызову _SchSetRpcSecurity с помощью RPC», — пишут эксперты 0patch.

Исследователи выпустили микропатч, доступный для систем Windows, на которых запущен 0patch Agent. Напомним, что для установки 0patch Agent необходимо пройти регистрацию на официальном сайте.

Патч от 0patch подходит для систем Windows 10 версии 1809 x86, Windows 10 версии 1809 x64, Windows Server 2019.

Напомним, что SandboxEscaper также опубликовала еще ряд эксплойтов для уязвимостей в продуктах Microsoft. На этот раз проблемы безопасности затрагивают компонент Windows и браузер Internet Explorer 11.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru