0patch опубликовала неофициальный патч для уязвимости от SandboxEscaper

0patch опубликовала неофициальный патч для уязвимости от SandboxEscaper

Эксперты 0patch выпустили неофициальный патч, призванный устранить 0-day уязвимость в Windows 10, затрагивающую Планировщик заданий. Эксплойт для этой проблемы безопасности в конце мая опубликовала специалист, известная под онлайн-псевдонимом «SandboxEscaper».

SandboxEscaper продемонстрировала эксплуатацию этой уязвимости с помощью вредоносного файла в формате .JOB.

По словам специалистов 0patch, только предыдущие версии schtasks.exe могут быть использованы для повышения привилегий в системе. Актуальный Планировщик заданий потребует от пользователя модифицировать файл задачи, чтобы иметь права на запись в этот файл.

«В ходе нашего анализа выяснилось, что проблема затрагивает лишь прошлые версии schtasks.exe. Возможно, что старые версии schtasks.exe вызывали не напрямую _SchSetRpcSecurity, а другие RPC-функции, что приводило к вызову _SchSetRpcSecurity с помощью RPC», — пишут эксперты 0patch.

Исследователи выпустили микропатч, доступный для систем Windows, на которых запущен 0patch Agent. Напомним, что для установки 0patch Agent необходимо пройти регистрацию на официальном сайте.

Патч от 0patch подходит для систем Windows 10 версии 1809 x86, Windows 10 версии 1809 x64, Windows Server 2019.

Напомним, что SandboxEscaper также опубликовала еще ряд эксплойтов для уязвимостей в продуктах Microsoft. На этот раз проблемы безопасности затрагивают компонент Windows и браузер Internet Explorer 11.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru