0patch опубликовала неофициальный патч для уязвимости от SandboxEscaper

0patch опубликовала неофициальный патч для уязвимости от SandboxEscaper

Эксперты 0patch выпустили неофициальный патч, призванный устранить 0-day уязвимость в Windows 10, затрагивающую Планировщик заданий. Эксплойт для этой проблемы безопасности в конце мая опубликовала специалист, известная под онлайн-псевдонимом «SandboxEscaper».

SandboxEscaper продемонстрировала эксплуатацию этой уязвимости с помощью вредоносного файла в формате .JOB.

По словам специалистов 0patch, только предыдущие версии schtasks.exe могут быть использованы для повышения привилегий в системе. Актуальный Планировщик заданий потребует от пользователя модифицировать файл задачи, чтобы иметь права на запись в этот файл.

«В ходе нашего анализа выяснилось, что проблема затрагивает лишь прошлые версии schtasks.exe. Возможно, что старые версии schtasks.exe вызывали не напрямую _SchSetRpcSecurity, а другие RPC-функции, что приводило к вызову _SchSetRpcSecurity с помощью RPC», — пишут эксперты 0patch.

Исследователи выпустили микропатч, доступный для систем Windows, на которых запущен 0patch Agent. Напомним, что для установки 0patch Agent необходимо пройти регистрацию на официальном сайте.

Патч от 0patch подходит для систем Windows 10 версии 1809 x86, Windows 10 версии 1809 x64, Windows Server 2019.

Напомним, что SandboxEscaper также опубликовала еще ряд эксплойтов для уязвимостей в продуктах Microsoft. На этот раз проблемы безопасности затрагивают компонент Windows и браузер Internet Explorer 11.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru