Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

На прошлой неделе издание Der Spiegel осветило позицию министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера относительно доступа властей к перепискам пользователей WhatsApp и Telegram. Теперь Forbes полагает, что стратегия Facebook неизменно ведет к осуществлению плана Хорста Зеехофера по поводу бэкдора в сквозном шифровании.

«Я уже давно говорил, что споры о шифровании не приведут к сознательному внедрению уязвимостей. Скорее, сторона клиента будет активно мониториться», — пишет автор Forbes.

«Другими словами, ключевым фактором станет не требования властей, а нужда самих компаний в сборе данных для глубинного обучения, борьбе с пропагандой терроризма и другим подобным использованием их социальных площадок».

Представители Facebook уже заявляли, что работа над модерацией контента с помощью искусственного интеллекта идет полным ходом. Таким образом, эта модерация, которая будет осуществляться непосредственно из дата-центров в телефоны пользователей, — как раз и есть то самое воплощение схемы министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера.

Подчеркивая важность модерации, Facebook отметила необходимость сканирования незашифрованного контента пользовательских сообщений. Именно такой подход позволит странам вроде Германии применять превентивные меры, чтобы никакой потенциально опасный для них контент не дошел до широкой публики.

Сделать это будет крайне просто — суд выдает специальный ордер, обязывающий Facebook применить и постоянно обновлять список запрещенного для граждан этой страны контента.

Более того, презентация Facebook приоткрыла занавес над еще одним тревожным фактом: корпорация нуждается в сборе незашифрованных незаконных сообщений пользователей. Это будет осуществляться без их ведома.

Не это ли то, чего так добивается Германия?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru