Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

На прошлой неделе издание Der Spiegel осветило позицию министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера относительно доступа властей к перепискам пользователей WhatsApp и Telegram. Теперь Forbes полагает, что стратегия Facebook неизменно ведет к осуществлению плана Хорста Зеехофера по поводу бэкдора в сквозном шифровании.

«Я уже давно говорил, что споры о шифровании не приведут к сознательному внедрению уязвимостей. Скорее, сторона клиента будет активно мониториться», — пишет автор Forbes.

«Другими словами, ключевым фактором станет не требования властей, а нужда самих компаний в сборе данных для глубинного обучения, борьбе с пропагандой терроризма и другим подобным использованием их социальных площадок».

Представители Facebook уже заявляли, что работа над модерацией контента с помощью искусственного интеллекта идет полным ходом. Таким образом, эта модерация, которая будет осуществляться непосредственно из дата-центров в телефоны пользователей, — как раз и есть то самое воплощение схемы министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера.

Подчеркивая важность модерации, Facebook отметила необходимость сканирования незашифрованного контента пользовательских сообщений. Именно такой подход позволит странам вроде Германии применять превентивные меры, чтобы никакой потенциально опасный для них контент не дошел до широкой публики.

Сделать это будет крайне просто — суд выдает специальный ордер, обязывающий Facebook применить и постоянно обновлять список запрещенного для граждан этой страны контента.

Более того, презентация Facebook приоткрыла занавес над еще одним тревожным фактом: корпорация нуждается в сборе незашифрованных незаконных сообщений пользователей. Это будет осуществляться без их ведома.

Не это ли то, чего так добивается Германия?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru