Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

На прошлой неделе издание Der Spiegel осветило позицию министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера относительно доступа властей к перепискам пользователей WhatsApp и Telegram. Теперь Forbes полагает, что стратегия Facebook неизменно ведет к осуществлению плана Хорста Зеехофера по поводу бэкдора в сквозном шифровании.

«Я уже давно говорил, что споры о шифровании не приведут к сознательному внедрению уязвимостей. Скорее, сторона клиента будет активно мониториться», — пишет автор Forbes.

«Другими словами, ключевым фактором станет не требования властей, а нужда самих компаний в сборе данных для глубинного обучения, борьбе с пропагандой терроризма и другим подобным использованием их социальных площадок».

Представители Facebook уже заявляли, что работа над модерацией контента с помощью искусственного интеллекта идет полным ходом. Таким образом, эта модерация, которая будет осуществляться непосредственно из дата-центров в телефоны пользователей, — как раз и есть то самое воплощение схемы министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера.

Подчеркивая важность модерации, Facebook отметила необходимость сканирования незашифрованного контента пользовательских сообщений. Именно такой подход позволит странам вроде Германии применять превентивные меры, чтобы никакой потенциально опасный для них контент не дошел до широкой публики.

Сделать это будет крайне просто — суд выдает специальный ордер, обязывающий Facebook применить и постоянно обновлять список запрещенного для граждан этой страны контента.

Более того, презентация Facebook приоткрыла занавес над еще одним тревожным фактом: корпорация нуждается в сборе незашифрованных незаконных сообщений пользователей. Это будет осуществляться без их ведома.

Не это ли то, чего так добивается Германия?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru