Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

Forbes: Facebook уже начинает потакать властям в ослаблении шифрования

На прошлой неделе издание Der Spiegel осветило позицию министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера относительно доступа властей к перепискам пользователей WhatsApp и Telegram. Теперь Forbes полагает, что стратегия Facebook неизменно ведет к осуществлению плана Хорста Зеехофера по поводу бэкдора в сквозном шифровании.

«Я уже давно говорил, что споры о шифровании не приведут к сознательному внедрению уязвимостей. Скорее, сторона клиента будет активно мониториться», — пишет автор Forbes.

«Другими словами, ключевым фактором станет не требования властей, а нужда самих компаний в сборе данных для глубинного обучения, борьбе с пропагандой терроризма и другим подобным использованием их социальных площадок».

Представители Facebook уже заявляли, что работа над модерацией контента с помощью искусственного интеллекта идет полным ходом. Таким образом, эта модерация, которая будет осуществляться непосредственно из дата-центров в телефоны пользователей, — как раз и есть то самое воплощение схемы министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера.

Подчеркивая важность модерации, Facebook отметила необходимость сканирования незашифрованного контента пользовательских сообщений. Именно такой подход позволит странам вроде Германии применять превентивные меры, чтобы никакой потенциально опасный для них контент не дошел до широкой публики.

Сделать это будет крайне просто — суд выдает специальный ордер, обязывающий Facebook применить и постоянно обновлять список запрещенного для граждан этой страны контента.

Более того, презентация Facebook приоткрыла занавес над еще одним тревожным фактом: корпорация нуждается в сборе незашифрованных незаконных сообщений пользователей. Это будет осуществляться без их ведома.

Не это ли то, чего так добивается Германия?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Вышедшая вчера версия Google Chrome 79 содержит полезное нововведение — теперь браузер уведомит пользователя, если его логин и пароль были замечены в базе утечек. Соответствующее предупреждение будет выводиться каждый раз, когда пользователь будет вводить скомпрометированные учётные данные в поле аутентификации.

Как объясняют сотрудники Google, функция будет доступна всем, кто вошёл в свой аккаунт в браузере. Проверка учётных данных является частью «безопасного просмотра страниц» (Safe Browsing).

Работа над проверкой имён пользователей и паролей началась с расширения Password Checkup. На тот момент разработчики утверждали, что функция находится в стадии эксперимента.

Как же работает проверка? Google поддерживает в актуальном состоянии базу скомпрометированных имён пользователей и паролей. При этом у интернет-гиганта хранятся не сами учётные данные в открытом виде, а лишь зашифрованный хеш.

Если пользователь начинает вводить свой логин и пароль на каком-либо сайте, браузер отправляет зашифрованную копию учётных данных в Google.

Происходит поиск по базе утечек, в ходе которого система сверяет хеши и ищет совпадения в БД. Далее Chrome получает результаты проверки.

Заключительная стадия — локальная. Браузер расшифровывает учётные данные, используя закрытый ключ. Если в базе утечек находится совпадение, пользователю выводится уведомление, предупреждающее о рисках.

Google подчёркивает, что весь обмен информацией происходит таким образом, что корпорация не может прочитать ваши учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru