42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

В Сети была найдена база данных, содержащая информацию о десятках миллионов пользователей различных приложений для онлайн-знакомств. По словам исследователя, обнаружившего базу, в настоящее время непонятно, кто собрал все эти данные.

Эксперт в области кибербезопасности Иеремия Фаулер, обнаруживший в Сети базу данных, поделился информацией о своей находке в блоге. Фаулер уточнил, что база не была защищена паролем.

Общее число записей в базе — 42,5 млн, они принадлежат разным мобильным приложениям. Все это добро размещалось на сервере в США, а также содержало IP-адреса и данные геолокации американских пользователей.

Фаулер утверждает, что среди обнаруженных данных была информация о пользователях, собранная следующими приложениями: Cougardating, Christiansfinder, Mingler, Fwbs (friends with benefits) и TS.

В БД содержался текст на китайском языке, что натолкнуло исследователя на мысль, что базу собрал некий гражданин Китая.

«Что меня удивило, так это факт собранных воедино данных, принадлежащих совершенно разным компаниям. При этом никаких связей между ними обнаружено не было», — пишет Фаулер в блоге.

Следовательно, можно сделать вывод, что кто-то намеренно кропотливо собирал данные пользователей разных приложений для знакомств. Какая цель у этого индивида — сказать трудно, однако не исключено, что в дальнейшем планировалось продавать эту базу данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России выдал сертификат комплексу защиты от DDoS-атак Периметр

«Периметр» — решение по защите от атак типа «отказ в обслуживании» (Anti-DDoS), поставляемое как автономный комплекс и сертифицированное ФСТЭК России. В отличие от решений, перенаправляющих трафик для очистки на внешние площадки, «Периметр» осуществляет фильтрацию непосредственно на сети передачи данных заказчика. Такой подход не только гарантирует сохранность клиентских данных, но и исключает перегрузку всей промежуточной сетевой инфраструктуры при перенаправлении трафика.

«Периметр» — сертифицированное по уровню 4 РД НДВ средство защиты конфиденциальной информации, которое помогает государственным и корпоративным заказчикам выполнять требования ряда российских нормативно-правовых актов:

  • Совместного приказа ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • Приказов ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • Приказа ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Сертифицированное решение необходимо компаниям финансового сектора для выполнения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru