42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

В Сети была найдена база данных, содержащая информацию о десятках миллионов пользователей различных приложений для онлайн-знакомств. По словам исследователя, обнаружившего базу, в настоящее время непонятно, кто собрал все эти данные.

Эксперт в области кибербезопасности Иеремия Фаулер, обнаруживший в Сети базу данных, поделился информацией о своей находке в блоге. Фаулер уточнил, что база не была защищена паролем.

Общее число записей в базе — 42,5 млн, они принадлежат разным мобильным приложениям. Все это добро размещалось на сервере в США, а также содержало IP-адреса и данные геолокации американских пользователей.

Фаулер утверждает, что среди обнаруженных данных была информация о пользователях, собранная следующими приложениями: Cougardating, Christiansfinder, Mingler, Fwbs (friends with benefits) и TS.

В БД содержался текст на китайском языке, что натолкнуло исследователя на мысль, что базу собрал некий гражданин Китая.

«Что меня удивило, так это факт собранных воедино данных, принадлежащих совершенно разным компаниям. При этом никаких связей между ними обнаружено не было», — пишет Фаулер в блоге.

Следовательно, можно сделать вывод, что кто-то намеренно кропотливо собирал данные пользователей разных приложений для знакомств. Какая цель у этого индивида — сказать трудно, однако не исключено, что в дальнейшем планировалось продавать эту базу данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru