42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

В Сети была найдена база данных, содержащая информацию о десятках миллионов пользователей различных приложений для онлайн-знакомств. По словам исследователя, обнаружившего базу, в настоящее время непонятно, кто собрал все эти данные.

Эксперт в области кибербезопасности Иеремия Фаулер, обнаруживший в Сети базу данных, поделился информацией о своей находке в блоге. Фаулер уточнил, что база не была защищена паролем.

Общее число записей в базе — 42,5 млн, они принадлежат разным мобильным приложениям. Все это добро размещалось на сервере в США, а также содержало IP-адреса и данные геолокации американских пользователей.

Фаулер утверждает, что среди обнаруженных данных была информация о пользователях, собранная следующими приложениями: Cougardating, Christiansfinder, Mingler, Fwbs (friends with benefits) и TS.

В БД содержался текст на китайском языке, что натолкнуло исследователя на мысль, что базу собрал некий гражданин Китая.

«Что меня удивило, так это факт собранных воедино данных, принадлежащих совершенно разным компаниям. При этом никаких связей между ними обнаружено не было», — пишет Фаулер в блоге.

Следовательно, можно сделать вывод, что кто-то намеренно кропотливо собирал данные пользователей разных приложений для знакомств. Какая цель у этого индивида — сказать трудно, однако не исключено, что в дальнейшем планировалось продавать эту базу данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru