42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

42 млн записей приложений для знакомств были найдены открытыми в Сети

В Сети была найдена база данных, содержащая информацию о десятках миллионов пользователей различных приложений для онлайн-знакомств. По словам исследователя, обнаружившего базу, в настоящее время непонятно, кто собрал все эти данные.

Эксперт в области кибербезопасности Иеремия Фаулер, обнаруживший в Сети базу данных, поделился информацией о своей находке в блоге. Фаулер уточнил, что база не была защищена паролем.

Общее число записей в базе — 42,5 млн, они принадлежат разным мобильным приложениям. Все это добро размещалось на сервере в США, а также содержало IP-адреса и данные геолокации американских пользователей.

Фаулер утверждает, что среди обнаруженных данных была информация о пользователях, собранная следующими приложениями: Cougardating, Christiansfinder, Mingler, Fwbs (friends with benefits) и TS.

В БД содержался текст на китайском языке, что натолкнуло исследователя на мысль, что базу собрал некий гражданин Китая.

«Что меня удивило, так это факт собранных воедино данных, принадлежащих совершенно разным компаниям. При этом никаких связей между ними обнаружено не было», — пишет Фаулер в блоге.

Следовательно, можно сделать вывод, что кто-то намеренно кропотливо собирал данные пользователей разных приложений для знакомств. Какая цель у этого индивида — сказать трудно, однако не исключено, что в дальнейшем планировалось продавать эту базу данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru