Исследователь Google нашел уязвимость выполнения кода в Блокноте Windows

Исследователь Google нашел уязвимость выполнения кода в Блокноте Windows

Знаменитый исследователь в области безопасности Тэвис Орманди, работающий с проектом Google Project Zero и успевший себя хорошо зарекомендовать, обнаружил уязвимость в текстовом редакторе «Блокнот» (Notepad) от Microsoft. По словам эксперта, эта проблема может привести к выполнению кода.

Орманди утверждает, что сообщил Microsoft об уязвимости, у корпорации теперь есть 90 дней (согласно политике Google Project Zero), чтобы выпустить патч.

Таким образом, специалист готов опубликовать все технические детали данной уязвимости по истечении 90 дней или даже раньше, если Microsoft выпустит соответствующее обновление.

На данном этапе Орманди раскрыл только минимальную информацию о проблеме безопасности. Стало известно, что уязвимость связана с повреждением памяти.

Исследователь опубликовал скриншот, на котором демонстрируется использование уязвимости для запуска командной строки Windows.

Другие эксперты уже начали предполагать, как именно эту брешь можно вызвать. Однако сам Орманди держит слово, не публикуя данные, которые могут раскрыть суть уязвимости.

Орманди также заявил, что в его распоряжении имеется готовый рабочий эксплойт для бреши в Блокноте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Comodo три месяца не может устранить уязвимости в Comodo Antivirus

В Comodo Antivirus были обнаружены несколько уязвимостей, одна из которых может позволить атакующему выйти за пределы песочницы и повысить свои привилегии в системе. Вендор пока не потрудился выпустить патчи.

На проблему безопасности наткнулся Дэвид Уэллс, специалист компании Tenable. Всего Уэллс нашел четыре бреши, которые затрагивают Comodo Antivirus и Comodo Antivirus Advanced версии 12.0.0.6810, и еще одну DoS-уязвимость, которая угрожает исключительно версии 11.0.0.6582.

Наиболее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3969, по системе CVSS ей насчитали 6,8 баллов. Именно эта дыра позволяет обойти песочницу Comodo Antivirus и повысить права до SYSTEM.

Еще одна брешь — CVE-2019-3970 — представляет собой проблему записи в файл, что позволяет злоумышленнику модифицировать описания вредоносных программ. Атакующий может использовать этот баг для создания ложных детектов или для обхода сигнатурного обнаружения.

Оставшиеся уязвимости могут привести к отказу в работе отдельных компонентов приложения или целого ядра.

Уэллс опубликовал подробный разбор самой опасной уязвимости, с помощью которой можно обойти песочницу антивируса. Также эксперт выложил PoC-код, а ниже можно посмотреть видео, в котором демонстрируется наличие уязвимости.

По словам Tenable, сотрудники отправили Comodo всю необходимую информацию еще в середине апреля, однако вендор до сих пор не выпустил патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru