Исследователь Google нашел уязвимость выполнения кода в Блокноте Windows

Исследователь Google нашел уязвимость выполнения кода в Блокноте Windows

Знаменитый исследователь в области безопасности Тэвис Орманди, работающий с проектом Google Project Zero и успевший себя хорошо зарекомендовать, обнаружил уязвимость в текстовом редакторе «Блокнот» (Notepad) от Microsoft. По словам эксперта, эта проблема может привести к выполнению кода.

Орманди утверждает, что сообщил Microsoft об уязвимости, у корпорации теперь есть 90 дней (согласно политике Google Project Zero), чтобы выпустить патч.

Таким образом, специалист готов опубликовать все технические детали данной уязвимости по истечении 90 дней или даже раньше, если Microsoft выпустит соответствующее обновление.

На данном этапе Орманди раскрыл только минимальную информацию о проблеме безопасности. Стало известно, что уязвимость связана с повреждением памяти.

Исследователь опубликовал скриншот, на котором демонстрируется использование уязвимости для запуска командной строки Windows.

Другие эксперты уже начали предполагать, как именно эту брешь можно вызвать. Однако сам Орманди держит слово, не публикуя данные, которые могут раскрыть суть уязвимости.

Орманди также заявил, что в его распоряжении имеется готовый рабочий эксплойт для бреши в Блокноте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru