Исследователь Google нашел уязвимость выполнения кода в Блокноте Windows

Исследователь Google нашел уязвимость выполнения кода в Блокноте Windows

Знаменитый исследователь в области безопасности Тэвис Орманди, работающий с проектом Google Project Zero и успевший себя хорошо зарекомендовать, обнаружил уязвимость в текстовом редакторе «Блокнот» (Notepad) от Microsoft. По словам эксперта, эта проблема может привести к выполнению кода.

Орманди утверждает, что сообщил Microsoft об уязвимости, у корпорации теперь есть 90 дней (согласно политике Google Project Zero), чтобы выпустить патч.

Таким образом, специалист готов опубликовать все технические детали данной уязвимости по истечении 90 дней или даже раньше, если Microsoft выпустит соответствующее обновление.

На данном этапе Орманди раскрыл только минимальную информацию о проблеме безопасности. Стало известно, что уязвимость связана с повреждением памяти.

Исследователь опубликовал скриншот, на котором демонстрируется использование уязвимости для запуска командной строки Windows.

Другие эксперты уже начали предполагать, как именно эту брешь можно вызвать. Однако сам Орманди держит слово, не публикуя данные, которые могут раскрыть суть уязвимости.

Орманди также заявил, что в его распоряжении имеется готовый рабочий эксплойт для бреши в Блокноте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru