Контроллеры Samsung защитят устройства от взлома в процессе зарядки

Контроллеры Samsung защитят устройства от взлома в процессе зарядки

Компания Samsung объявила о запуске двух новых контроллеров USB Type-C для более эффективной и быстрой зарядки устройств. Помимо усовершенствований в этой области, нововведения помогут защитить устройства от взлома в процессе зарядки аккумулятора.

Два новых контроллера SE8A и MM101 полностью отвечают последним спецификациям USB — USB-PD 3.0 — для быстрой подзарядки устройств. SE8A и MM101 в состоянии определить, поддерживает ли подключенный девайс USB-PD 3.0.

Оба контроллера поддерживают мощность до 100 Вт, для сравнения — обычные зарядки предлагают 10 Вт. Такой подход позволит использовать новые зарядки от Samsung для планшетов, ноутбуков и мониторов.

SE8A также включает Secure Element Integrated Circuit, что добавит дополнительный уровень безопасности — ключ безопасности для хранилища, а также возможность шифрования и расшифровки конфиденциальных данных на устройстве.

По словам Samsung, эти меры защитят пользователей от попыток взлома в процессе подзарядки девайса.

MM101, в свою очередь, поддерживает алгоритм симметричного шифрования для аутентификации. Более того, контроллер может измерить степень влажности, чтобы обеспечить безопасность процесса зарядки.

Напомним, что на днях специалисты X-Force Threat Intelligence предупреждали об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru