Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Бывший глава соцсети «ВКонтакте», а ныне официальное лицо мессенджера Telegram, Павел Дуров в субботу сообщил об организации кибератак со стороны российских властей на журналистов. По словам Дурова, атакованные журналисты освещали протесты в Екатеринбурге.

Информацию о попытке компрометации учетных записей Telegram, принадлежащих четырем российским журналистам, Павел Дуров опубликовал у себя в Telegram-канале в субботу, 25 мая.

При этом знаменитый предприниматель подчеркнул, что кибератака не увенчалась успехом благодаря двухэтапной аутентификации.

«Сегодня российские власти попытались взломать аккаунты четырех журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге. К счастью, все попытки взлома провалились благодаря двухэтапной аутентификации», — пишет Дуров.

«Этот инцидент служит очередным напоминанием, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем в попытке нарушить конфиденциальность своих граждан. Мы настоятельно рекомендуем пользователям из таких стран убедиться в том, что двухэтапная аутентификация активирована».

«Оставайтесь в безопасности. Оставайтесь сильными», — заключил Дуров.

В этом месяце Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru