Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Бывший глава соцсети «ВКонтакте», а ныне официальное лицо мессенджера Telegram, Павел Дуров в субботу сообщил об организации кибератак со стороны российских властей на журналистов. По словам Дурова, атакованные журналисты освещали протесты в Екатеринбурге.

Информацию о попытке компрометации учетных записей Telegram, принадлежащих четырем российским журналистам, Павел Дуров опубликовал у себя в Telegram-канале в субботу, 25 мая.

При этом знаменитый предприниматель подчеркнул, что кибератака не увенчалась успехом благодаря двухэтапной аутентификации.

«Сегодня российские власти попытались взломать аккаунты четырех журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге. К счастью, все попытки взлома провалились благодаря двухэтапной аутентификации», — пишет Дуров.

«Этот инцидент служит очередным напоминанием, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем в попытке нарушить конфиденциальность своих граждан. Мы настоятельно рекомендуем пользователям из таких стран убедиться в том, что двухэтапная аутентификация активирована».

«Оставайтесь в безопасности. Оставайтесь сильными», — заключил Дуров.

В этом месяце Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru