Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Бывший глава соцсети «ВКонтакте», а ныне официальное лицо мессенджера Telegram, Павел Дуров в субботу сообщил об организации кибератак со стороны российских властей на журналистов. По словам Дурова, атакованные журналисты освещали протесты в Екатеринбурге.

Информацию о попытке компрометации учетных записей Telegram, принадлежащих четырем российским журналистам, Павел Дуров опубликовал у себя в Telegram-канале в субботу, 25 мая.

При этом знаменитый предприниматель подчеркнул, что кибератака не увенчалась успехом благодаря двухэтапной аутентификации.

«Сегодня российские власти попытались взломать аккаунты четырех журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге. К счастью, все попытки взлома провалились благодаря двухэтапной аутентификации», — пишет Дуров.

«Этот инцидент служит очередным напоминанием, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем в попытке нарушить конфиденциальность своих граждан. Мы настоятельно рекомендуем пользователям из таких стран убедиться в том, что двухэтапная аутентификация активирована».

«Оставайтесь в безопасности. Оставайтесь сильными», — заключил Дуров.

В этом месяце Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суд признал невиновным российского банкира, удалившего улики в WhatsApp

Российского банкира не смогли признать виновным в уничтожении компрометирующей информации. Известно, что подозреваемый удалил копию мессенджера WhatsApp со смартфона перед тем, как передать устройство правоохранителям.

42-летнего Константина Вишняка, чьё дело рассматривал один из крупнейших судов в Лондоне, обвиняли в инсайдерской торговле. Чтобы уйти от наказания, Вишняк решил как можно скорее удалить все компрометирующие его переписки.

В 2018 году, когда российского банкира задержали сотрудники полиции, ему удалось деинсталлировать со смартфона приложение WhatsApp, а также все зашифрованные чаты

Согласно сообщениям, в прошлом Вишняк работал в инвестиционном банке «ВТБ Капитал». Опасаясь обвинений в инсайдерской торговле, банкир удалил со своего iPhone все переписки, связывающие его с российским политическим деятелем и предпринимателем Андреем Луговым.

«Мы разочарованы результатом рассматриваемого дела, однако уважаем решение суда», — прокомментировало Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Вишняк же со своей стороны заявил, что не пытался уничтожить никакие доказательства противоправных действий, а просто не хотел, чтобы его личные переписки попали в руки посторонних.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru