Сотрудники Snapchat шпионили за пользователями

Сотрудники Snapchat шпионили за пользователями

Многие сотрудники компании Snap, владеющей крупной социальной сетью Snapchat, использовали свой доступ для шпионажа за пользователями. Эту информацию подтвердили бывшие служащие этой же компании, отметившие, что известные им эпизоды слежки были замечены несколько лет назад.

Согласно материалу издания VICE, о факте злонамеренного использования внутреннего доступа свидетельствовали два экс-сотрудника, нынешний сотрудник, а также собранная Motherboard корпоративная почта.

В отчете также есть упоминание некоторых внутренних инструментов, которые позволяли сотрудникам Snap получать доступ к данным пользователей — геолокации, номерам телефонов, адресам электронной почты.

Помимо этого, согласно источникам издания, сотрудники Snap могли сохранять фото и видео, размещенные пользователями в историях. Как правило, такие материалы удаляются спустя 24 часа, однако специальные инструменты позволяли работникам сохранять их.

Такая ситуация в очередной раз доказывает, что в любой компании, даже самой конфиденциально ориентированной, работают обычные люди, которые не всегда добросовестно и порядочно выполняют свои обязанности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru