Не только Huawei: США видят угрозу кибербезопасности в дронах из Китая

Не только Huawei: США видят угрозу кибербезопасности в дронах из Китая

Оказалось, что Huawei с ее оборудованием для сетей 5G не единственное, что беспокоит США по части рисков для кибербезопасности страны. В Штатах предупредили, что выпускаемые Китаем дроны также могут заниматься кибершпионажем, что создает опасность для американского бизнеса и ряда других организаций, которые используют эти устройства.

Правительство США выпустило специальное уведомление, в котором разъясняется опасность использования китайских дронов. В частности, указывается, что наибольшему риску подвержены организации, использующие дроны для ряда задач, связанных с национальной безопасностью и критической инфраструктурой.

В уведомлении не называются конкретные имена организаций. На это заявление уже успела отреагировать компания DJI — лидер на рынке производства дронов. Представители DJI заявили, что предпринимают шаги для обеспечения безопасности своих клиентов.

«Мы предоставляем клиентам полный контроль над своими данными — как они собираются, хранятся и передаются», — говорится в официальном заявлении разработчика дронов.

«Для государственных клиентов, а также для тех, кто работает с критической инфраструктурой, мы предоставляем специальные модели дронов, которые не передают данные в DJI или куда-либо еще посредством интернета. При этом наши клиенты могут использовать все меры предосторожности, которые рекомендует Министерство внутренней безопасности США».

DJI прочно удерживает 70% рынка дронов в США, согласно исследованию аналитической компании Skylogic.

Напомним, что на днях Huawei появился во всех заголовках крупных изданий, так правительство США поставило вопрос об использовании в смартфонах компании системы Android ребром. На какое-то время Google даже отозвал лицензию у Huawei.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru