Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Использование оборудования китайской компании Huawei в 5G-сетях Великобритании создает неоправданный риск для страны, считает экс-глава Секретной разведывательной службы МИД Великобритании MИ-6 (MI6) Ричард Дирлав.

Дирлав признал, что вызывает тревогу сама мысль о том, чтобы передать разработку одной из самых конфиденциальных инфраструктур страны в руки компании из Китая.

Стоит учитывать, что операторы все еще находятся на ранней стадии имплементации сетей 5G, которые в будущем позволят создать целый спектр новых сервисов — от умных городов до самоуправляемых автомобилей.

Именно из-за таких разработок вопрос конфиденциальности стал для стран критическим фактором. Опасения кроются не только в том, что страны-оппоненты смогут перехватить важные сведения, но и в возможности нарушить работу многих критических сервисов.

В этом плане Великобритания склонна не доверять оборудованию из Китая. Например, тот же Дирлав убежден, что Китай проводит агрессивные шпионские операции по всему миру.

При этом бывший глава МИ-6 считает, что внедрение 5G неоспоримо является важнейшим технологическим шагом, новый стандарт будет иметь серьезное воздействие на безопасность страны, а также интегрируется в каждый аспект жизни граждан.

Напомним, что компания Huawei изъявила желание подписать со странами соглашения, исключающие любую форму шпионажа со стороны китайского техногиганта. По словам председателя компании Лиань Хуа, Великобритания является одной из стран, с которой предполагается подписать этот договор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru