Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Использование оборудования китайской компании Huawei в 5G-сетях Великобритании создает неоправданный риск для страны, считает экс-глава Секретной разведывательной службы МИД Великобритании MИ-6 (MI6) Ричард Дирлав.

Дирлав признал, что вызывает тревогу сама мысль о том, чтобы передать разработку одной из самых конфиденциальных инфраструктур страны в руки компании из Китая.

Стоит учитывать, что операторы все еще находятся на ранней стадии имплементации сетей 5G, которые в будущем позволят создать целый спектр новых сервисов — от умных городов до самоуправляемых автомобилей.

Именно из-за таких разработок вопрос конфиденциальности стал для стран критическим фактором. Опасения кроются не только в том, что страны-оппоненты смогут перехватить важные сведения, но и в возможности нарушить работу многих критических сервисов.

В этом плане Великобритания склонна не доверять оборудованию из Китая. Например, тот же Дирлав убежден, что Китай проводит агрессивные шпионские операции по всему миру.

При этом бывший глава МИ-6 считает, что внедрение 5G неоспоримо является важнейшим технологическим шагом, новый стандарт будет иметь серьезное воздействие на безопасность страны, а также интегрируется в каждый аспект жизни граждан.

Напомним, что компания Huawei изъявила желание подписать со странами соглашения, исключающие любую форму шпионажа со стороны китайского техногиганта. По словам председателя компании Лиань Хуа, Великобритания является одной из стран, с которой предполагается подписать этот договор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru