Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Экс-глава МИ-6: Использование оборудования Huawei — неоправданный риск

Использование оборудования китайской компании Huawei в 5G-сетях Великобритании создает неоправданный риск для страны, считает экс-глава Секретной разведывательной службы МИД Великобритании MИ-6 (MI6) Ричард Дирлав.

Дирлав признал, что вызывает тревогу сама мысль о том, чтобы передать разработку одной из самых конфиденциальных инфраструктур страны в руки компании из Китая.

Стоит учитывать, что операторы все еще находятся на ранней стадии имплементации сетей 5G, которые в будущем позволят создать целый спектр новых сервисов — от умных городов до самоуправляемых автомобилей.

Именно из-за таких разработок вопрос конфиденциальности стал для стран критическим фактором. Опасения кроются не только в том, что страны-оппоненты смогут перехватить важные сведения, но и в возможности нарушить работу многих критических сервисов.

В этом плане Великобритания склонна не доверять оборудованию из Китая. Например, тот же Дирлав убежден, что Китай проводит агрессивные шпионские операции по всему миру.

При этом бывший глава МИ-6 считает, что внедрение 5G неоспоримо является важнейшим технологическим шагом, новый стандарт будет иметь серьезное воздействие на безопасность страны, а также интегрируется в каждый аспект жизни граждан.

Напомним, что компания Huawei изъявила желание подписать со странами соглашения, исключающие любую форму шпионажа со стороны китайского техногиганта. По словам председателя компании Лиань Хуа, Великобритания является одной из стран, с которой предполагается подписать этот договор.