Сотрудники упрекают Google в нежелании расследовать массовые утечки

Сотрудники упрекают Google в нежелании расследовать массовые утечки

В апреле всплыли документы, согласно которым Google не придавала большого значения расследованию последних ключевых эпизодов компрометации данных. В частности, об этом свидетельствует внутренний отчет одного из инженеров Google Джеймса Дамора.

Также в новых документах присутствуют показания руководителя отдела кадров Google и члена команды Stop Leaks. Stop Leaks — вообще интересная программа, на которой можно остановиться подробнее.

По словам очередного сотрудника Google, чей иск рассматривали в 2016 году, внутренние правила корпорации строго запрещали служащим обсуждать рабочие условия, сообщать правоохранителям о незаконном поведении сотрудников или дефектах в продуктах компании.

Запрещалось даже говорить с другими сотрудниками о перспективах трудоустройства. Все это служащие называли внутренней «шпионской программой» корпорации.

Если претензии верны, и Google действительно не прилагала особых усилий по части расследования крупных утечек, это резко контрастирует с тем, какую политику интернет-гигант вел раньше.

Издание WIRED задало соответствующие вопросы Google, на что корпорация ответила следующее: мы продолжаем расследовать все эпизоды утечек с теми же усилиями, что и раньше.

То есть в итоге получаем прямое противоречие — сотрудники говорят одно, Google — другое.

В Google также заявили, что сотрудники компании могут сообщать об утечках через специальный инструмент «Stop Leaks».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru