АйТи БАСТИОН проведет открытое испытание своих решений 21-22 мая

АйТи БАСТИОН проведет открытое испытание своих решений 21-22 мая

Компания «АйТи БАСТИОН» проведет открытую проверку безопасности своих продуктов во время предстоящего форума PHD 21-22 мая. Два решения — СКДПУ и Синоним — образуют единый комплекс подключения закрытых сегментов. Он предназначен для безопасного подключения систем к изолированным сетям передачи данных. Уязвимости в работе узла на сегменте сети будут искать профессиональные пентестеры, которые смоделируют атаку на систему. Цель испытаний — оценить возможность реального проникновения и нарушения работы оборудования.

«Синоним» — новый для российского рынка продукт, — рассказал Александр Новожилов, генеральный директор “АйТи БАСТИОН”, — поэтому мы решили публично продемонстрировать его надежность. Заодно мы хотим открыто протестировать связку «СКДПУ-Синоним» на наличие уязвимостей. PHD – традиционное место сбора экспертов в сфере информационной безопасности и хакеров. Мы считаем, что это мероприятие — самое подходящее место для подобного тестирования».

Впервые решение “Синоним” было представлено компанией “АйТи БАСТИОН” в феврале 2019 года. Безопасный шлюз стыка сетей "Синоним" – это доверенный межсетевой шлюз, включая функции нейтрализации угроз транспортного уровня, контроля направления передачи данных, фильтрации файлов и др.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru