Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Анкит Анубхав, ведущий исследователь компании NewSky Security, рассказал о методах эксплуатации уязвимости в знаменитом ботнете Mirai. Эта дыра позволяет обрушить C2-серверы.

По словам Анубхава, брешь актуальна для большинства вариантов Mirai. Заключается она в том, что командные серверы выходят из строя в случае, если к ним подключаются с именем пользователя, содержащим более 1025 букв «a».

В результате утилита PuTTY выдаст следующую ошибку:

Уязвимость удалось обнаружить благодаря наличию на Github исходного кода Mirai. Эксперты обратили внимание на тот факт, что имя пользователя передается кастомной функции Readline.

Эта функция фиксирует размер буфера на длине в 1024 символов. То есть все, что будет больше 1024, выведет из строя соответствующие модули.

«Поскольку большинство IoT-ботнетов в 2019 году основаны именно на Mirai, эта уязвимость актуальна для многих вариантов бот-сетей. Более того, она уже в полной мере используется сведущими специалистами», — объясняет Анубхав.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru