Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Анкит Анубхав, ведущий исследователь компании NewSky Security, рассказал о методах эксплуатации уязвимости в знаменитом ботнете Mirai. Эта дыра позволяет обрушить C2-серверы.

По словам Анубхава, брешь актуальна для большинства вариантов Mirai. Заключается она в том, что командные серверы выходят из строя в случае, если к ним подключаются с именем пользователя, содержащим более 1025 букв «a».

В результате утилита PuTTY выдаст следующую ошибку:

Уязвимость удалось обнаружить благодаря наличию на Github исходного кода Mirai. Эксперты обратили внимание на тот факт, что имя пользователя передается кастомной функции Readline.

Эта функция фиксирует размер буфера на длине в 1024 символов. То есть все, что будет больше 1024, выведет из строя соответствующие модули.

«Поскольку большинство IoT-ботнетов в 2019 году основаны именно на Mirai, эта уязвимость актуальна для многих вариантов бот-сетей. Более того, она уже в полной мере используется сведущими специалистами», — объясняет Анубхав.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru