Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Уязвимость ботнета Mirai позволяет обрушить командные серверы

Анкит Анубхав, ведущий исследователь компании NewSky Security, рассказал о методах эксплуатации уязвимости в знаменитом ботнете Mirai. Эта дыра позволяет обрушить C2-серверы.

По словам Анубхава, брешь актуальна для большинства вариантов Mirai. Заключается она в том, что командные серверы выходят из строя в случае, если к ним подключаются с именем пользователя, содержащим более 1025 букв «a».

В результате утилита PuTTY выдаст следующую ошибку:

Уязвимость удалось обнаружить благодаря наличию на Github исходного кода Mirai. Эксперты обратили внимание на тот факт, что имя пользователя передается кастомной функции Readline.

Эта функция фиксирует размер буфера на длине в 1024 символов. То есть все, что будет больше 1024, выведет из строя соответствующие модули.

«Поскольку большинство IoT-ботнетов в 2019 году основаны именно на Mirai, эта уязвимость актуальна для многих вариантов бот-сетей. Более того, она уже в полной мере используется сведущими специалистами», — объясняет Анубхав.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи Instagram для Android столкнулись с вылетом приложения

Пользователи приложения Instagram для мобильной операционной системы Android обратили внимание на периодические вылеты программы. Согласно жалобам в Сети, проблема появилась в районе 13 апреля, как раз когда вышло последнее обновление Android-версии Instagram.

На прошлой неделе пользователи Instagram для Android получили апдейт под номером 183.0.0.40.116. После установки новой версии софт начал вести себя непредсказуемо: приложение отказывалось запускаться должным образом или же просто вылетало при работе.

Специалисты BleepingComputer, тестируя последнюю Android-версию программы, пришли к выводу, что баг действительно существует и однозначно проявляется на устройствах линейки Samsung Galaxy.

О наличии проблемы говорят и отзывы в официальном магазине приложений Google Play Store, куда некоторые пользователи пошли жаловаться в первую очередь.

 

Одной из проблем, согласно сообщениям, стало зависание Instagram на стартовом экране. По словам людей, приложение не даёт получить доступ к домашней странице. Также пользователи жаловались, что софт банально вылетает.

 

После тестов BleepingComputer стало понятно, что от бага не избавиться простым удалением кеша или сбросом сохранённых данных. Однако в некоторых случаях переустановка софта помогает «починить» Instagram.

Специалисты связывают странное поведение приложения с недавним сбоем в работе этой социальной сети. Разработчики Instagram пока не дали никаких комментариев относительно нового бага, их реакции ещё предстоит дождаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru