Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Злоумышленники, выдающие себя за техподдержку, используют iframe для блокировки веб-браузера, что позволяет заставить пользователей позвонить на специальную «горячую» линию, которая принадлежит мошенникам.

Также киберпреступники прибегают к помощи всплывающих окон, которые предупреждают пользователя, что его компьютер заражен вредоносными программами или заблокирован.

При этом уведомления выглядят так, будто были отправлены крупными корпорациями — Microsoft, Google и так далее. Само собой, многие пользователи могут клюнуть на эту схему.

В этой вредоносной кампании, которую удалось обнаружить эксперту Trend Micro Сэмюэлю Вангу, мошенники стараются замаскировать свою «техподдержку» под принадлежащий Microsoft сервис.

Выплывающие окна, используемые злоумышленниками, демонстрируют крайне агрессивное поведение — при попытке закрыть такое окно с помощью крестика или кнопок «OK» и «Close», не происходит ровным счетом ничего. А кнопка «Cancel» ведет на тот же самый URL.

Чтобы дополнительно подстраховать работу своих навязчивых окон, мошенники используют встроенный посредством iframe HTML-документ.

Чувствуется, что злоумышленники также продумали свои атаки — дизайн всплывающих окон подстраивается под браузеры Firefox, Chrome и Edge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru