Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Злоумышленники, выдающие себя за техподдержку, используют iframe для блокировки веб-браузера, что позволяет заставить пользователей позвонить на специальную «горячую» линию, которая принадлежит мошенникам.

Также киберпреступники прибегают к помощи всплывающих окон, которые предупреждают пользователя, что его компьютер заражен вредоносными программами или заблокирован.

При этом уведомления выглядят так, будто были отправлены крупными корпорациями — Microsoft, Google и так далее. Само собой, многие пользователи могут клюнуть на эту схему.

В этой вредоносной кампании, которую удалось обнаружить эксперту Trend Micro Сэмюэлю Вангу, мошенники стараются замаскировать свою «техподдержку» под принадлежащий Microsoft сервис.

Выплывающие окна, используемые злоумышленниками, демонстрируют крайне агрессивное поведение — при попытке закрыть такое окно с помощью крестика или кнопок «OK» и «Close», не происходит ровным счетом ничего. А кнопка «Cancel» ведет на тот же самый URL.

Чтобы дополнительно подстраховать работу своих навязчивых окон, мошенники используют встроенный посредством iframe HTML-документ.

Чувствуется, что злоумышленники также продумали свои атаки — дизайн всплывающих окон подстраивается под браузеры Firefox, Chrome и Edge.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru