Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код одной из самых опасных вредоносных программ в мире на протяжении двух лет был доступен на VirusTotal. Практически никто не обратил внимания на то, что бэкдор Carbanak загрузили на самый популярный сервис анализа подозрительных файлов.

Первыми внимание на этот факт обратили исследователи американской компании FireEye. В течение этих двух лет они наблюдали и анализировали ситуацию, а теперь решили предоставить результаты своего анализа общественности.

Напомним, что сложный бэкдор Carbanak использовался в атаках одноименной киберпреступной группы, известной также под другими именами: FIN7, Anunak, Cobalt Group.

Именно этой группировке удалось похитить у банков более миллиарда долларов. Carbanak использовался в качестве основного средства проникновения в сети кредитных организаций.

Злоумышленники начинали свои атаки с заражения сотрудников банка этой вредоносной программой. Затем они получали доступ к системам, которые позволяли переводить денежные средства и обналичивать их.

Эксперты считают, что наличие исходного кода Carbanak в открытом доступе поможет лучше проанализировать деятельность FIN7.

Интересно, что оба файла с кодом вредоноса (первый и второй) были загружены на VirusTotal с российских IP-адресов.

FireEye посвятила своей находке пост в блоге, с которым можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru