Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код одной из самых опасных вредоносных программ в мире на протяжении двух лет был доступен на VirusTotal. Практически никто не обратил внимания на то, что бэкдор Carbanak загрузили на самый популярный сервис анализа подозрительных файлов.

Первыми внимание на этот факт обратили исследователи американской компании FireEye. В течение этих двух лет они наблюдали и анализировали ситуацию, а теперь решили предоставить результаты своего анализа общественности.

Напомним, что сложный бэкдор Carbanak использовался в атаках одноименной киберпреступной группы, известной также под другими именами: FIN7, Anunak, Cobalt Group.

Именно этой группировке удалось похитить у банков более миллиарда долларов. Carbanak использовался в качестве основного средства проникновения в сети кредитных организаций.

Злоумышленники начинали свои атаки с заражения сотрудников банка этой вредоносной программой. Затем они получали доступ к системам, которые позволяли переводить денежные средства и обналичивать их.

Эксперты считают, что наличие исходного кода Carbanak в открытом доступе поможет лучше проанализировать деятельность FIN7.

Интересно, что оба файла с кодом вредоноса (первый и второй) были загружены на VirusTotal с российских IP-адресов.

FireEye посвятила своей находке пост в блоге, с которым можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru