Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код одной из самых опасных вредоносных программ в мире на протяжении двух лет был доступен на VirusTotal. Практически никто не обратил внимания на то, что бэкдор Carbanak загрузили на самый популярный сервис анализа подозрительных файлов.

Первыми внимание на этот факт обратили исследователи американской компании FireEye. В течение этих двух лет они наблюдали и анализировали ситуацию, а теперь решили предоставить результаты своего анализа общественности.

Напомним, что сложный бэкдор Carbanak использовался в атаках одноименной киберпреступной группы, известной также под другими именами: FIN7, Anunak, Cobalt Group.

Именно этой группировке удалось похитить у банков более миллиарда долларов. Carbanak использовался в качестве основного средства проникновения в сети кредитных организаций.

Злоумышленники начинали свои атаки с заражения сотрудников банка этой вредоносной программой. Затем они получали доступ к системам, которые позволяли переводить денежные средства и обналичивать их.

Эксперты считают, что наличие исходного кода Carbanak в открытом доступе поможет лучше проанализировать деятельность FIN7.

Интересно, что оба файла с кодом вредоноса (первый и второй) были загружены на VirusTotal с российских IP-адресов.

FireEye посвятила своей находке пост в блоге, с которым можно ознакомиться здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru