Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код бэкдора Carbanak в течение двух лет лежал на VirusTotal

Исходный код одной из самых опасных вредоносных программ в мире на протяжении двух лет был доступен на VirusTotal. Практически никто не обратил внимания на то, что бэкдор Carbanak загрузили на самый популярный сервис анализа подозрительных файлов.

Первыми внимание на этот факт обратили исследователи американской компании FireEye. В течение этих двух лет они наблюдали и анализировали ситуацию, а теперь решили предоставить результаты своего анализа общественности.

Напомним, что сложный бэкдор Carbanak использовался в атаках одноименной киберпреступной группы, известной также под другими именами: FIN7, Anunak, Cobalt Group.

Именно этой группировке удалось похитить у банков более миллиарда долларов. Carbanak использовался в качестве основного средства проникновения в сети кредитных организаций.

Злоумышленники начинали свои атаки с заражения сотрудников банка этой вредоносной программой. Затем они получали доступ к системам, которые позволяли переводить денежные средства и обналичивать их.

Эксперты считают, что наличие исходного кода Carbanak в открытом доступе поможет лучше проанализировать деятельность FIN7.

Интересно, что оба файла с кодом вредоноса (первый и второй) были загружены на VirusTotal с российских IP-адресов.

FireEye посвятила своей находке пост в блоге, с которым можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% умных зданий

«Лаборатория Касперского» проанализировала атаки на системы управления умными зданиями. Согласно результатам исследования, за первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% компьютеров, используемых для управления системами умных зданий.

По словам экспертов, большинство выявленных атак не были таргетированными (то есть атакующие не использовали специальные программы или векторы, заточенные под эти системы). Однако даже простая вредоносная программа может стать причиной сбоя в работе системы автоматизации.

Стоит учитывать, что такие системы должны обеспечивать бесперебойную работу лифтов, вентиляции, отопления, освещения, видеонаблюдения, водоснабжения и пожарной сигнализации.

Чаще всего эти системы представляют собой набор датчиков и контроллеров, которыми управляют через серверы и компьютеры операторов. При этом у последних обычно есть доступ к интернету и корпоративной почте.

В итоге решения «Лаборатории Касперского» заблокировали шпионские программы на 11% компьютеров, другие 11% были атакованы компьютерными червями, способными саморазмножаться. 8% устройств атаковали фишинговыми письмами и документами, еще 4% — программами-вымогателями.

Согласно отчёту  специалистов, большинство компьютеров (26%) были атакованы через веб-ресурсы. Чуть меньший процент — 10% — пытались заразить через съемные носители (внешние жесткие диски, флешки и прочее подобное оборудование), а также посредством электронных писем. Самым непопулярным вектором атаки стали папки совместного доступа — всего 1,5% от общего числа попыток заражения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru